help@sochisirius.ru

Нам приходит много вопросов от получателей гранта «Научное наставничество» по поводу научно-исследовательской работы на базе НТУ. Отвечаем на самые частые из них.

Согласно положению о Конкурсе, не менее 3 месяцев и не более 6 месяцев в году члены коллектива должны реализовывать проект на базе НТУ «Сириус». Сроки реализации проекта на базе НТУ «Сириус» должны быть согласованы с Образовательным Фондом «Талант и успех». Образовательный Фонд «Талант и успех» на время проведения исследования по проекту на базе НТУ «Сириус» предоставляет победителям конкурса проживание, доступ к оборудованию и инфраструктуре НТУ «Сириус».

Сколько человек из коллектива должны присутствовать в НТУ «Сириус» в течение 3 месяцев?

Требование пункта 7.1 Условий конкурса применяется ко всему научному коллективу в целом, а не к каждому его участнику. Представители научного коллектива в составе и по графику, установленным наставником и согласованным с куратором проекта от Фонда «Талант и успех» (НТУ «Сириус»), должны реализовывать проект на базе НТУ «Сириус» в течение указанного срока (от 3 до 6 месяцев в году). Нахождение каждого из членов научного коллектива в течение указанного срока (от 3 до 6 месяцев в году) в НТУ «Сириус» не предусматривается Условиями конкурса и не требуется.

Срок пребывания от 3 до 6 месяцев – это суммарный период за год, когда кто-либо из участников творческого коллектива по проекту находится и работает в «Сириусе»? Можно ли разбить пребывание на несколько визитов? На сколько максимально? Есть ли ограничения по длительности одного визита? Есть ли иные ограничения по отдельным членам коллектива: например, «каждый из участников проекта должен проработать в «Сириусе» не менее месяца за год», «руководитель проекта должен проработать в «Сириусе» от 3 до 6 месяцев в году», «участник проекта (студент) не может работать самостоятельно без научного руководителя»? 

Предполагается, что суммарный срок пребывания в «Сириусе» наставника и его заместителя совокупно не может быть менее 3 и не более 6 месяцев. Остальные участники могут приезжать на любые сроки, в совокупности не превышающие 6 мес. При этом крайне желательно, чтобы во время пребывания других участников вместе с ними находились наставник или его заместитель. 

Иных ограничений нет, но надо иметь в виду, что проезд членов научного коллектива оплачивается либо за счет гранта (это вид расходов прямо предусмотрен условиями Конкурса), либо из иных источников. НТУ «Сириус» и Фонд «Талант и успех» не покрывают расходов на проезд. Кроме того, условиями конкурса предусматривается проведение мастер-класса (презентации, семинара) для школьников, участвующих в проектных программах Образовательного центра «Сириус», а также серии лекций (семинаров) для студентов, обучающихся в НТУ «Сириус». В связи с этим график пребывания должен быть согласован с графиком проведения образовательных программ (модулей), профильных программ и иных научно-образовательных мероприятий Фонда и НТУ.

Будет ли включаться в срок пребывания участников коллектива период, когда они находятся в «Сириусе» в рамках работы со школьниками – на олимпиадных или проектных программах? 

Да, периоды работы со школьниками и студентами включаются в период пребывания. 

Необходимо ли фиксировать сроки пребывания в НТУ: нужно ли передавать какие-то подтверждающие документы в РФФИ (билеты, брони отелей и т.д.)? 

Отчетные документы должны быть предоставлены по требованию. Поэтому сохраняйте все чеки и квитанции.

Как и с кем согласовать сроки пребывания в НТУ? 

С куратором от НТУ «Сириус» – в соответствии с высланной таблицей.

Из каких средств будет оплачиваться проезд, пребывание (проживание) и заработная плата сотрудника в НТУ «Сириус»? Мы полагаем, что наш институт вынужден будет отправить нас в административный отпуск на время отсутствия. Предоставляет ли НТУ «Сириус» участникам проекта питание и проживание с оплатой из средств гранта на время работы в Сочи? Если да, то каковы их стоимость и механизм оплаты? 

Проживание обеспечивается Фондом «Талант и успех» (НТУ «Сириус»). Условиями Конкурса не предусматривается оплата Фондом проезда и питания членов научного коллектива. 

Проезд и заработная плата членов научного коллектива покрываются из средств гранта (это предусмотрено условиями Конкурса), либо средств иной организации, предоставившей условия для реализации проекта, либо личных средств членов научного коллектива. Командировочные расходы также могут быть выплачены за счет гранта.

Планируется ли размещение семей членов научного коллектива? Предлагается ли возможность детям посещать школу? 

Предоставляются возможности проживания в апартаментном комплексе и обучения детей в школе «Сириуса».

Чтобы избежать сложностей, возможно ли устроиться в «Сириус» на часть ставки на 3-6 месяцев без непрерывного физического нахождения в Сочи? Другими словами, возможна ли для коллектива дистанционная работа в Сочи? 

Нет. Устройство на работу подразумевает оплату выполнения работ по проекту, а это означает дублирование финансирования на те же цели.

Есть ли в НТУ «Сириус» рабочие места с компьютерами? Как их зарезервировать для коллектива?

Возможность резервирования офисных и лабораторных помещений онлайн появится после 1 сентября 2020 года. До этого времени – резервирование осуществляется через куратора проекта.

Какое оборудование имеется в НТУ? Есть ли генераторы, осциллографы, анализаторы спектра? Можно ли изготовить простые макеты печатных плат? 

Технические вопросы, связанные с научными работами по проекту, уточняйте напрямую у куратора вашего проекта от Фонда «Талант и успех» (НТУ «Сириус»).

Каким образом будет осуществляться закупка реактивов и лабораторного пластика?

Ответ на данный вопрос пока уточняется. Часть расходных материалов (например, лабораторный пластик общего назначения) в лабораториях НТУ «Сириус» можно будет использовать безвозмездно. Список доступных позиций нужно будет заранее согласовать с куратором проекта от НТУ «Сириус». Остальные реагенты и специфические расходные материалы каждой научной группе необходимо будет заказать за счет средств гранта самостоятельно. 

Где можно посмотреть список оборудования, чтобы запланировать работу в «Сириусе»?

Списки оборудования, доступного в настоящее время, а также планируемого к вводу в эксплуатацию с 1 сентября 2020 года, будут предоставлены по запросу. Уточняйте у куратора вашего проекта от Фонда «Талант и успех» (НТУ «Сириус»).

Каким образом будет осуществляться распределение приборной базы между победителями конкурса? 

Согласно условиям Конкурса, НТУ «Сириус» предоставляет доступ к своему оборудованию и инфраструктуре. Поэтому использование приборной базы осуществляется безвозмездно. Однако из средств гранта нужно оплачивать реагенты и некоторые расходные материалы, необходимые для проведения исследований. До 1 сентября 2020 года резервирование будет осуществляться через куратора. После 1 сентября 2020 года – в информационной системе НТУ «Сириус». 

Каким образом будет осуществляться экспериментальная работа? За каждым коллективом будет закреплена лаборатория или будет общая лаборатория, которую можно будет забронировать на какое-то время? 

Лабораторные помещения общего назначения (для молекулярно-генетических работ) будут резервироваться на время пребывания проектной группы. Специализированное дорогостоящее оборудование – на время его использования.

Должен ли оформляться трудовой договор между исполнителями проекта и НТУ «Сириус»? 

Нет.

Какие договоры и документы необходимо оформить с «Сириусом»? 

В течение января-февраля 2020 года вам будет предложен для подписания договор, определяющий ваши права и обязанности при использовании инфраструктуры «Сириуса». Его необходимо подписать до первого приезда в НТУ.

Согласно положению о Конкурсе, по результатам первого этапа реализации проекта коллектив должен подготовить и провести мастер-класс (презентацию, семинар) для школьников, участвующих в профильных сменах Образовательного центра «Сириус», а также серию лекций (семинаров) для студентов, обучающихся в НТУ «Сириус».

Как необходимо трактовать фразу «по результатам»? В течение первого этапа или в течение второго этапа?

В конце 2020 года.

Что такое «профильная смена Образовательного центра “Сириус”» и когда эти смены проходят? Для студентов каких специальностей, обучающихся в НТУ «Сириус», должна быть прочитана лекция? Какой уровень образования студентов (магистры, бакалавры, специалисты, направление их подготовки)? Что понимается под курсом лекций? Сколько их должно быть? Кто определяет тематику презентации для школьников и объем и тематику семинаров для студентов? Каким образом все это необходимо организовать? 

Эти вопросы решаются индивидуально в зависимости от направления, содержания каждого проекта и согласовываются с куратором от Фонда «Талант и успех» (НТУ «Сириус»).

Согласно положению о Конкурсе, по результатам второго этапа реализации проекта: каждый из членов коллектива должен принять участие в научном мероприятии с докладом; коллектив должен опубликовать не менее одной статьи в рецензируемых научных изданиях, индексированных в международных базах данных Web of Science, Scopus, РИНЦ (всего по результатам проекта не менее двух статей); члены коллектива должны принять участие в отчетной конференции, проводимой на базе НТУ «Сириус». При публикации результатов реализации проекта необходимо указывать аффилиацию с НТУ «Сириус». 

Как правильно указывать аффилиацию с НТУ «Сириус»? Для всех участников проекта или только для руководителя? Полное название и адрес? 

Sirius University of Science and Technology, 1 Olympic Ave, 354340, Sochi, Russia – для всех участников проекта, осуществлявших работу на площадке НТУ «Сириус».

Не совсем понятна формулировка «По результатам второго этапа реализации проекта», это означает до подачи итогового отчета или после? И если после, то в течении какого времени? 

До подачи итогового отчета и принятия результатов проекта РФФИ (до 28 октября 2021 года), иначе обеспечить выполнение данного условия получения гранта будет невозможно.

Означает ли «по результатам второго этапа», что вторая статья может быть опубликована после 30 сентября 2021? И если после, то в течение какого времени?

Имеется в виду до подачи итогового отчета, то есть до 28 октября 2021 года, в соответствии с условиями Конкурса.

Что такое отчетная конференция НТУ? Как она будет организована? 

Планируется, что это будет Саммит молодых ученых и инженеров «Большие вызовы - 2021», который должен пройти в октябре 2021 года.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!