help@sochisirius.ru

Образовательная программа «Поэзия» включила в себя работу по нескольким модулям. На модуле «Читательские инициативы» литераторы приняли участие во Всероссийском молодежном движении «Школа волонтеров чтения» и разработали 22 проекта, главная цель которых — привлечь внимание подростков к чтению поэтических сборников: как классиков — Гумилева, Сологуба, так и современных поэтов — Сосноры, Лейкина и других.

Будильник, где вместе с музыкой звучат стихотворения, квест-игры, экскурсии — рассказываем вам о некоторых проектах. Эти идеи вы можете взять на вооружение и воплотить в своих школах, библиотеках, досуговых центрах и домах культуры.

Бал-маскарад «Пламенный круг»

Во время бала школьники предлагают изучать биографию и творчество Федора Сологуба: перевоплотиться в героев стихотворений и «пожить» внутри литературного текста. На балу несколько салонов: уроки классического танца, «Открытый микрофон», где можно прочитать стихотворение и получить приз зрительских симпатий. А тот, у кого будет самый необычный, запоминающийся костюм, станет лучшим в номинации «Мечтатель, странный миру».

Авторы: Ульяна Кремененко, Глеб Кулагин, Екатерина Куранова, Полина Олейник, Полина Шерстобитова.


 

Проект «Живые Строфы»

Авторы приглашают послушать заранее записанные знаменитые или же неизвестные строки поэтов, узнать факты из их биографии, поучаствовать в поэтической дискуссии. А в финале каждый участник получит карточку с цитатами писателей, с творчеством которых они познакомились.

Авторы: Кристина Гоникер, Ольга Болотова, Ольга Вагнер, Владислав Савинов, Артем Мамаев.

Квест «О.С.Вояж»

В ходе своеобразной игры мы погрузимся в сборник Николая Гумилёва «Огненный столп», переходя от стихотворения к стихотворению и выполняя задания. Прочтем стихотворения, слушая звуки природы, зарисуем возникшие образы, используя цветные карандаши, подберем запахи, подходящие к произведению, попробуем оживить стихотворение.

Авторы: Софья Емельянова, Ульяна Зверева, Ольга Золкина, Диана Гулина, Максим Карандаков.



Результаты работы каждая группа представила на презентации, которая прошла в формате «Мирового кафе». Наиболее удачные идеи будут включены в сборник «100 проектов про чтение 2020». Сборник формируется ежегодно, начиная с 2015 года. Руководители проекта — директор Института педагогики СПбГУ, заместитель директора Центра русского языка и славистики РАО Елена Казакова и профессор СПбГУ Татьяна Галактионова.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!