help@sochisirius.ru

Современное искусство – очень специфичный герметичный мир. Инсталляции мастеров фигуративной и абстрактной пластики или выставки экспериментальных художников не всегда могут быть понятны зрителям. Наладить диалог между искусством и обществом помогают люди сравнительно молодой и интересной профессии — арт-медиаторы. О специалистах, которые развивают культуру участия в музейных пространствах, школьникам «Сириуса» рассказала магистр СПбГУ Елена Бачманова

«По сути арт-медиатор — это посредник, который помогает понять и самостоятельно осмыслить идею культурного события, будь то биеннале, выставка, арт-показ или иммерсивный спектакль. Он поясняет контекст, формирует эмоции, вовлекает в живой процесс обсуждения всех участников и даже дает простые задания на восприятие происходящего. И еще арт-медиатора ни в коем случае нельзя путать с экскурсоводом», – объяснила спикер. 

Работа арт-медиатора — это открытые показы, образовательные программы, лекции, встречи и презентации; он владеет обширной теоретической базой, умеет увлекательно рассказать о любом проекте, составлять маршрут, модерировать дискуссии, вводит в диалог искусства и зрителя интересный, иногда неожиданный контекст. А еще у каждого медиатора есть свои профессиональные заповеди. 

Пять «не», которым следует каждый арт-медиатор: 

— не навязывать свою точку зрения; 

— не отвечать на вопрос «а что хотел сказать автор»;

— не злоупотреблять вниманием зрителей;

— не актерствовать;

— и самое главное – не пользоваться непроверенной информацией. 

Опыт личного приближения к искусству и его понимания Елена Бачманова предложила школьникам опробовать на практике. Задание – объединиться в группы и выбрать тему, построить интерактивный маршрут обсуждения выбранного объекта (от контекста до эмоциональной реакции) и провести свою арт-медиацию. На подготовку всего полчаса. 

За это время школьники подготовили презентации о творчестве испанского художника ощущений, размышлений и идей Жауме Пленса, обсудили выставку Марины Азизян «Фантастический словарь Тонино Гуэрры», событийную экспозицию книжных иллюстраций «Шедевры livre d’artiste. Дар Марка Башмакова» в Эрмитажном театре, стамбульский «Музей невинности» Орхана Памука и выставку Дмитрия Пригова, посвященную взаимоотношениям поэта и художника с городом.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!