help@sochisirius.ru

Парк науки и искусства «Сириус» успешно завершил очередной концертный сезон.  На итоговой пресс-конференции руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, учредитель Фонда «Талант и успех», народный артист России Сергей Ролдугин, и художественный руководитель Фонда Ханс-Йоахим Фрай представили новую концертную программу.

Об итогах года – концертного и образовательного – рассказала Елена Шмелева. Она отметила, что одна из основных целей концертной деятельности Парка – взаимодействие с образовательными программами Центра. Артисты, выступающие с концертами, активно общаются с воспитанниками, дают мастер-классы.

«Участие в совместных концертах с мастерами исполнительского искусства позволяет юным талантам заявить о себе как о серьезных музыкантах. На сцену выходят только лучшие из лучших, выбранные педагогами и экспертами, – отметила руководитель Фонда. – В этом году мы были рады приветствовать уникальные мировые коллективы, рады были проводить фестивали регионов России. Все эти культурные проекты были встречены большим вниманием».

Елена Шмелева особо отметила на пресс-конференции и детские открытые концерты классической музыки. Проект, получивший название «Музыкальные среды», стартовал в сентябре 2018 года и является частью образовательной программы «Сириуса». Для посетителей Парка науки и искусства – жителей и гостей Сочи – в исполнении молодых музыкантов звучат скрипка, саксофон, фортепиано, тромбон, ударные инструменты. В 2019 году прошло 12 таких концертов.

Этот сезон был особенно ярким. В «Сириус» приезжали ведущие международные и отечественные коллективы, а также известные солисты: Аркадий Ценципер, Рудольф Бухбиндер, Фабио Мастранджело. Россия и Великобритания впервые организовали уникальный молодежный проект фестивального оркестра Бриттена-Шостаковича (BSFO): коллектив объединил 80 лучших молодых музыкантов двух стран.

Важно, что на одной сцене с оркестром BSFO выступили двое воспитанников «Сириуса», юные скрипачи Илья Аверин (12 лет, Москва) и Дарья Манза (14 лет, Красноярский край). Об уникальной системе наставничества и концертах в сезоне 2019 года, а также концертах Санкт-Петербургского Дома музыки рассказал Сергей Ролдугин.

«Одна из задач "Сириуса" направлена на формирование лучших творческих сил в области музыкально-исполнительского искусства, в этом смысле можно сказать, что уровень выступающих здесь ребят довольно высок. И то, что на этой концертной площадке были организованы выступления таких выдающихся артистов, как Денис Мацуев, Игорь Бутман, Павел Милюков, – большой успех. Они приезжают и для того, чтобы молодые музыканты равнялись на них и понимали: однажды они тоже станут примером для более юного поколения исполнителей», – сказал Сергей Ролдугин.  

Итогами уходящего концертного сезона и планами нового, с участниками пресс-конференции поделился Ханс-Йоахим Фрай. Он отметил, что в 2019 году на сцене Парка состоялось 76 концертов (включая 12 детских открытых концертов), а в 2020-ом будет проведено 83 концерта: из них 22 концерта в рамках Летнего фестиваля «Сириуса» на Черном море, а также 14 детских концертов.

В 2020 году запланированы: Летний фестиваль «Сириуса»; IV фестиваль «Музыкальное соцветие»; Фестиваль регионов (Астрахань, Санкт-Петербург Новосибирск, Краснодар, Татарстан); Фестиваль балета и танца; Фестиваль Open-Air в Олимпийском парке; Фестиваль Победы к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне; Джазовый фестиваль; Фестиваль Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского и другие.

В числе приглашенных коллективов: Балет Игоря Моисеева, Камерный оркестр Венской филармонии и Брасс-ансамбль Венской филармонии «Phil Blech»; Камерный оркестр Дрезденской государственной капеллы; Симфонический оркестр Лейпцига; Симфонический оркестр KBS (Южная Корея); Российский национальный молодежный симфонический оркестр; Новосибирский театр оперы и балета.

Старт новому концертному сезону и логическое завершение старому дал итоговый концерт. На сцене Парка науки и искусства – три именитых исполнителя: Сергей Ролдугин (виолончель), Павел Милюков (скрипка) и Мирослав Култышев (фортепиано) в сопровождении Сочинского симфонического оркестра. За дирижерским пультом – Антон Лубченко (Россия) и Йоханнес Пелл (Австрия).

«В 2020 году музыкальный мир будет отмечать 250-летие со дня рождения Людвига ван Бетховена, и заключительный концерт сезона будет приурочен к этому событию. Мы представим «Тройной концерт» Бетховена – один из наиболее интересных и сложных концертов великого композитора. И я очень рад, что в нем будут участвовать лучшие музыканты Санкт-Петербургского дома музыки, и что сегодня с нами будут два таких потрясающих дирижера», – сказал Ханс-Йоахим Фрай.

В I отделении артисты представили Концерт для скрипки, виолончели и фортепиано – единственный концерт Бетховена для более чем одного солирующего инструмента. Во II отделении прозвучали произведения композиторов XX-XXI веков: Симфония № 1 «Классическая» Сергея Прокофьева и Симфония № 9 «Линцская» Антона Лубченко. 

Обе симфонии — русский поклон венским классикам. Антон Лубченко написал «Линцскую» симфонию в 2017 году для концертного зала Брукнерхаус в Линце (Австрия). В мире существует всего две «Линцские» симфонии: первая написана Вольфгангом Амадеем Моцартом, вторая – Антоном Лубченко.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!