help@sochisirius.ru

В январе в «Сириусе» проходит четвертая программа «Уральская проектная смена». Около 100 школьников из разных городов и поселков Свердловской области приступили к работе в лабораториях. За три недели в междисциплинарных командах с наставником им предстоит разработать 20 технологических решений. Темы проектов различны: от роборыбы – устройства для измерений состояния водоемов – до облачной системы управления светофорами и «умного» бокса для хранения таблеток и капсул. 

Немного истории

Первая «Уральская проектная смена» состоялась в «Сириусе» в 2017 году, ее организаторами выступили Уральский федеральный университет при поддержке Правительства Свердловской области. Проект сразу был направлен на поддержку талантливых школьников 8-10 классов из Свердловской области, ориентированных на техническое творчество, исследовательскую и проектную деятельность, и включал конкурсный отбор. 

Успехи выпускников программы традиционно получают высокие отзывы экспертного сообщества, а самые успешные кросс-технологические решения продолжают развитие на базе УрФУ и компаний-партнеров. Так в 2019 году 8 из 19 проектов заинтересовали российские компании Швабе, Ростех и Роснефть. 

  

Проекты-2020: над какими задачами работают школьники 

Конкурсный отбор проходят не только участники, но и сами задачи, на которыми школьники будут работать. При отборе 2020 года в УрФУ ввели новшество:  проектную задачу теперь могут предложить не только ученые УрФУ, но и профильные специалисты, так или иначе связанные с научной или предпринимательской деятельностью. Так одним из наставников проектной смены стал Павел Ошурков – практикующий нейрохирург Городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга. Под его началом школьники разрабатывают нейроимпланты для пластики костных дефектов и трефинационных отверстий черепа. 

Вместе с аспирантом и лаборантом Института естественных наук и математики УрФУ Владимиром Южаковым школьники работают над амфифильным slips-покрытием –  прозрачной поверхностью, способной отталкивать воду, масла и грязь, не оставляя следов. Такие поверхности пригодятся в оптике, машиностроении, авиастроении в качестве защиты от обледенения, вандалов и воздействия агрессивных жидкостей. На данный момент наличие подобных свойств чаще всего достигается путем нанесения органических составов, которые часто недолговечны и наносят вред экологии. 

Среди наставников программы есть ее первые выпускники: студенты 2 курса Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Владислав Марков, разрабатывающий со школьниками приложение дополненной реальности (AR) для совершенствования среды городов будущего, и Денис Хромов с проектом по разработке AR-инструмента для контроля сотрудников, задействованных в технологических процессах.

Шаг к успеху

Двигаться в правильном направлении проектным командам помогают промежуточные презентации результатов работы. Первая такая «защита» прошла 10 января, на ней школьники получили советы и комментарии от экспертов. Итоговые результаты традиционно ребята представят на финальной конференции в конце программы, где и будут выбраны лучшие технологические и исследовательские решения уральской проектной программы-2020. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!