help@sochisirius.ru

Быстрое развитие технологий делает профессию программиста все более востребованной. Современный IT-рынок гибкий и изменчивый. Если вы только начинаете карьеру и хотите понять, какие направления актуальны сегодня и будут перспективны относительно долго, этот материал для вас. О наиболее популярных сферах, а также программах, которые помогают программистам в работе, школьникам в «Сириусе» рассказал старший преподаватель СПбГУ Виталий Брагилевский. 

  

Что делает программист? 

Ответ кажется очевидным. Программист пишет эффективный код для софта, которым будут пользоваться люди. Но есть важное уточнение: это программное обеспечение должно жить долго. А значит, ему нужно выдерживать намного больше, чем десять тестов из тестирующей системы. Хорошая программа живет годами и десятилетиям. И ее создание подразумевает более широкий функционал.

Сюда входит планирование работ и анализ требований. Заказчик всегда хочет, чтобы продукт был удобным, но сформулировать, что именно нужно, ему непросто. Поэтому разработчику нужно уметь выводить технические требования к разрабатываемому ПО из пожеланий тех, кто далек от самой разработки. 

Что еще? Проектируем архитектуру софта, определяем его функции и внешний вид, или интерфейс. Создаем код и проверяем его на корректность (тестируем), отлаживаем. Не забываем поддерживать пользователей: отвечать на их вопросы и исправлять ошибки или функционал, если требуется.

В зависимости от компетенций программист может заниматься всеми перечисленным задачами или только конкретными этапами. 

Кстати, в 80-ые считалось, что все эти задачи решаются последовательно. Сначала проект распланировали, разработали требования и получили тысячестраничный документ, описывающий детально, буквально до клика, что должна делать программа. Далее архитекторы ПО все спроектировали и скинули кодерам задачи в формате напиши «вот такую функцию». Такой классический подход называют «водопадом»

Сегодня чаще используют гибкие методологии, когда все этапы разработки происходят практически одновременно. И если раньше были отдельно архитекторы, тестировщики и кодеры, то сейчас всем занимается один разработчик. 

Промышленное, индустриальное, профессиональное: популярные направления программирования

Разработчики востребованы во множестве сфер. По мнению Виталия Брагилевского самыми популярными сегодня можно назвать четыре направления. 

  

WEB-разработка. На этом рынке задействовано больше всего людей. Сюда просто зайти новичкам, но и конкуренция высокая.

Мобильные приложения. Это направление уже набрало неплохие обороты и продолжает расти, ведь смартфоны надежно закрепились в нашей жизни. 

Back-end. Серверные системы есть у всего. Никакое мобильное приложение не работает само по себе без интернета, оно всегда обращается к серверу. 

Системное программирование. Разработка инструментария - операционных систем, на которых все работает, драйверов к устройствам, виртуальной памяти. Это можно назвать самым высоким уровнем программирования. На рынке меньше всего вакансий. Здесь, пожалуй, нужны самые сильные навыки и специалисты. Если про мобильщиков и тендеров в профсреде говорят, что они только и занимаются тем, что красят кнопки, то здесь такие шутки не пройдут.

А вы как считаете, какие еще направления сегодня чаще всего выбирают программисты?

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!