help@sochisirius.ru

За четыре дня работы молодежной секции IV Конференции «Путь к успеху: стратегия сопровождения молодых талантов» ее участники пришли к выводу, что сообщество выпускников «Сириуса», которое насчитывает более 40 тысяч школьников и студентов, должно играть существенную роль в выполнении майских указов Президента РФ и прежде всего в реализации нацпроектов «Образование» и «Наука».

Обсуждение глобальной повестки, Стратегии научно-технологического развития России, национальных целей и проектов, началось 22 января. В дискуссиях приняли участие старшеклассники – выпускники всех трех направлений «Сириуса», студенты – получатели грантов Президента РФ и молодые педагоги, которые стажировались в Центре. При отборе прежде всего учитывались личные достижения.

В Сочи участники занимались планированием деятельности Ассоциации выпускников «Сириуса», обсуждением ее структуры, целей и задач.

«У “Сириуса” есть некоторые запросы к ассоциации, например, на экспертизу образовательных программ региональных центров, разработку образовательных проектов и инициатив. Но мы хотим увидеть автономное, независимое объединение, которое бы служило всей системе общего и дополнительного образования в стране. Коллегам предоставлена свобода в самоопределении, а мы, в свою очередь, обращаем внимание на то, что они считают важным», – отметил Игорь Асонов, организатор молодежной секции IV Конференции «Путь к успеху».

По его словам, идеи и проекты, созданные молодежью, будут оформлены и переданы в Администрацию Президента и соответствующие министерства.

Самое сложное, как считают участники секции, это перейти от слов к работе. «Все разъедутся, и дальше будет проверка делом», – говорят студенты.

В рамках молодежной секции проходят встречи с учеными, инженерами и руководителями корпоративных университетов. Эти дискуссии направлены на поиск проблем и решений в сфере выявления, развития и поддержки талантливой молодежи в стране.

Одной из первых стала встреча выпускников «Сириуса» с Президентом России Владимиром Путиным во вторник. Тогда Алексей Маклаков, студент 4-го курса Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова, предложил выпускникам «Сириуса» распространять идеи, подходы и ценности Образовательного центра у себя в регионах и тем самым помогать в решении масштабных задач по приоритетным направлениям развития страны, озвученных Президентом в Послании Федеральному Собранию. «Самое главное, чтобы региональные власти помогали выпускникам “Сириуса” продвигать идеи в школы и в университеты», – сказал студент.

Четверокурсник МФТИ, педагог дополнительного образования, тренер сборной России по астрофизике, Иван Утешев подчеркнул, что выпускники «Сириуса» – это фактически социальная группа, в которой может быть успешно развит институт наставничества. 

«Олимпиадники работают с олимпиадниками, спортсмены – со спортсменами, инженеры – с инженерами, – отметил Иван Утешев. – Это может быть дистанционная система, разработка углубленных учебных материалов, поездка в регион, некий такой “образовательный десант”»

По его словам, ассоциация может развиваться как платформа в рамках «Сириуса».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!