help@sochisirius.ru

Центр «Сириус» приглашает магистрантов российских вузов на образовательную школу «Жизнь в эпоху генома, больших данных и искусственного интеллекта: вопросы этики, права и общества», которая пройдет в Сочи с 9 по 21 апреля 2020 года и начнется с двухдневной конференции. Программа создана в партнерстве с Голдсмитс, Университетом Лондона, Санкт-Петербургским государственным университетом, Томским государственным университетом, рабочей группой по правовым, этическим и социальным последствиям генетических исследований (LESIG) и другими организациями. Регистрация открыта до 28 февраля.

О новой образовательной программе и сотрудничестве с Россией рассказал автор и один из научных руководителей модуля Фатос Селита – барристер Англии и Уэльса, адвокат американского штата Нью-Йорк, лектор и директор AIR курсов в Goldsmiths в университете Лондона, координатор LESIG, научный руководитель Института права и этики ТГУ, главный редактор Legal Issues Journal и президент Британской Ассоциации общества и права.

– Двухнедельная весенняя школа соберет сто лучших студентов России в области генетики, информационных технологий и права. Также запланирована научная конференция. Как будет построена работа?

– Программа основана на принципах междисциплинарности. В конференции примут участие эксперты из разных областей знаний, а школа позволит магистрантам вникнуть в широкий круг проблем, прежде чем они определятся с направлением дальнейшего обучения или карьеры.

Наша задача – оценить перспективы последних научных достижений и сообща найти междисциплинарные решения для защиты людей и общества.

–  А можно пример?

– Вы знаете, что юрист – это древняя профессия с крепкой школой. Однако за последние несколько веков юриспруденция эволюционировала меньше других областей. Юристы, как правило, не черпают знания из других дисциплин из-за нехватки междисциплинарного сотрудничества и междисциплинарной подготовки.

В связи с бурным развитием генетики, искусственного интеллекта и больших данных это уже не просто упущение. Система правосудия как институт не может и дальше закрывать глаза на научные достижения, когда те активно применяются в других областях, например, в образовании или медицине. Цель системы правосудия – добиться справедливости для всех людей. В прошлом многие невиновные люди пострадали, в том числе из-за неправильных представлений о механизмах работы памяти, происхождении поведения и принятии решений. Нам стоит учиться на своих ошибках.

–  Как превратить генетику и большие данные в инструмент правосудия?

– Генетический код позволяет нам в какой-то мере прогнозировать поведение человека, его здоровье, интеллект, черты личности, успеваемость в школе, мотивацию. Поэтому достижения генетики являются ключевыми для прорыва в медицине и образовании. Но они же становятся мощным инструментом извлечения пользы и нанесения вреда. Таким образом, перед правосудием стоит задача сбалансированного регулирования того, как используют генетическую информацию. И эта задача тесно связывает генетику, право и этику.

Генетические данные являются большими данными и анализируются по такому же принципу. На больших данных применяется и учится искусственный интеллект. Он становится все более значимым для нашей повседневной жизни. Мы все чаще встречаем умные устройства с Alexa (или с Алисой в России), испытываем автомобили без водителя, пытаемся предсказать преступность или принять решение об условно-досрочном освобождении. Отсюда связь с большими данными и ИИ.

Единственный способ защитить людей от потенциального вреда и обеспечить справедливый доступ к возможным выгодам – ​​это соединить все эти науки вместе. Такой синтез позволит определять, какие факторы будет учитывать искусственный интеллект при принятии решений об условно-досрочном освобождении; кто решает, секвенировать ли геном ребенка, и какими знаниями должен обладать родитель, прежде чем ему будет предоставлено право на это решение.

–  Можно сказать, что программа уникальна?

– Многие организации и группы рассматривают влияние технологических достижений и генетики на нашу жизнь. Это «горячая» тема. Тем не менее, редко, когда подобные проекты охватывают ключевые взаимозависимые области генетики, ИИ и больших данных, а также их влияние на медицину, образование и правосудие. В этом смысле наша программа по-настоящему уникальна.

–  Почему вы решили организовать этот модуль в «Сириусе»?

– Я верю в международное сотрудничество, в том числе в сфере знаний и бизнеса, развитие которых я давно продвигаю. Знания и бизнес способны преодолеть культурные, политические, религиозные и другие различия и сделать мир лучше и безопаснее для жизни. Я уже много лет преподаю в российских университетах и являюсь соучредителем Консорциума «Доступная генетика» (TAGC).

Достижения в области генетики, искусственного интеллекта и больших данных прямо или косвенно влияют на всех людей. Развивать эти технологии очень сложно, нам нужно объединить знания, чтобы найти эффективные способы защиты людей, одновременно обеспечивая прогресс. «Сириус» – лучшая из известных мне платформ для объединения знаний. «Сириус» – новый центр знаний.

Я думаю, что «Сириус» – одна из тех редких идей, воплощенных в жизнь, которые в долгосрочной перспективе принесут пользу человечеству. Объединение и развитие талантливых людей целой большой страны, свободных от мощных барьеров, таких как социально-экономический статус или опыт, пойдет на пользу всем россиянам и потенциально внесет позитивный вклад в остальной мир, благодаря изобретениям, инновациям и гуманитарным ценностям.

***

Принять участие в программе и конференции можно, подав заявку в системе Сириус.Онлайн. К заявке необходимо приложить резюме, мотивационное письмо и подтверждение академических достижений в области психологии, лингвистики, социологии, биологии или педагогики. Сто магистрантов, успешно прошедших отбор, будут приглашены на программу в апреле.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!