help@sochisirius.ru

8 февраля мы отмечаем День российской науки. Современные научно-популярные проекты и даже сериалы успешно развенчивают миф о том, что ученые – это скучные люди в очках и белых халатах, которые целыми днями не выходят из своих лабораторий. Широко известно, что наукой занимаются яркие и внутренне свободные люди с самыми разными интересами. 

Поэтому быть успешным одновременно в науке и музыке или спорте – скорее норма, чем исключение. Это доказывают и выпускники разных направлений «Сириуса». Например, 15-летняя москвичка Кира Кокорева обучалась в Центре физике и игре на фортепиано, а 17-летний петербуржец Петр Матвеев приезжал на программы по математике, физике и литературному творчеству.

Мы решили вспомнить известных ученых, которые проявили себя не только в науке. Не так давно мы уже писали, что до изобретения периодического закона Дмитрия Менделеева знали скорее как мастера чемоданных дел. Кто еще преуспел в разных сферах?

Алексей Кавокин
профессор Университета Саутгемптона в Англии, руководитель группы квантовой поляритоники Российского квантового центра, научный директор Средиземноморского института фундаментальной физики в Италии, глава Международного центра поляритоники в Университете Вестлейк, Китай


Фото: ПостНаука

Специалист в области квантовой физики и фотоники Алексей Кавокин известен всему миру не только своими научными трудами, но и познавательными книгами для маленьких читателей. Серия историй об английском Коте Саладине, который разгадывает исторические тайны, трилогия «Человек науки» о приключениях современных ученых-физиков, «Английские сказки» и «Итальянские сказания», «Хроники Акронис», где главная героиня – рыжая девочка с косичками, –  все эти истории изданы на нескольких языках для детей разных стран. Кстати, вы тоже можете познакомиться с этими героями и их приключениями, книги доступны в российский интернет-магазинах.

Маим Бялик
более известная как нейробиолог Эми Фара Фаулер из сериала «Теория большого взрыва»

Четырехкратная номинантка на «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в комедийном телесериале в 2008 году стала PhD в нейробиологии. Ее диссертация была посвящена синдрому Прадера-Вилли – врожденному заболеванию, при котором возникает сочетание ожирения, низкого роста, снижения функции половых желез и низкого интеллекта. При этом актерскую карьеру Бялик начала еще ребенком в конце 1980-х годов. Первую роль она сыграла в фильме ужасов «Тыквоголовый», а в 1988 году, например, она появлялась в клипе Майкла Джексона Liberian Girl. 

Братья Нильс и Харальд Бор 
Нильс – создатель первой квантовой теории атома, активный участник разработки основ квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике в 1922 году. Харальд – математик, известный своими работами в области теории функций, и футболист

  

В молодости братья Бор играли в футбол за спортивный клуб Копенгагена «Академиск Болдклуб Гладсаксе». Нильс – на позиции вратаря, а Харальд – полузащитника. 

Когда Нильс Бор получил Нобелевку, датские газеты вышли с заголовками «Нашему вратарю дали Нобелевскую премию». И если очевидно, что старший брат Нильс все-таки добился больших успехов в науке, то в случае с математиком Харальдом сделать такие выводы уже сложнее, ведь он продолжил спортивную карьеру, вошел в датскую сборную по футболу и в составе команды на Олимпиаде-1908 взял «серебро».

Альберт Эйнштейн
один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года

Великий физик вырос в музыкальной семье и с 6 лет учился играть на скрипке, обожал сонаты Моцарта, а музицирование было одним из самых больших удовольствий для него в течение всей жизни. Эйнштейн был уверен, что между искусством и наукой очень тесная связь. Ученый говорил: «Музыка и исследовательская работа в области физики различны по происхождению, но связаны между собой единством цели – стремлением выразить неизвестное. Наука раскрывает неизвестное в природе, а музыка – в человеческой душе». 

Кстати, это далеко не единственный пример ученого, увлеченного музыкой. Например, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук закончил аспирантуру кафедры теоретической физики Львовского университета. Тема его кандидатской диссертации – «Суперсимметрия электронов в магнитном поле» нашла отражение и в музыке. Один из альбомов музыкант назвал «Суперсиметрія», а одну из песен – «Susy», как аббревиатура от SUperSYmmetry. Еще один пример – гитарист и автор многих хитов группы Queen Брайан Мэй получил степень PhD в области астрофизики.

А чем увлекаетесь вы? :) 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!