help@sochisirius.ru

Сегодня, 10 февраля, состоялся визит Елены Шмелевой в Республику Адыгея. Руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» приняла участие в открытии Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» и фестиваля «Наукоград», а также познакомилась с работой Республиканской естественно-математической школы.

Торжественное открытие Образовательного центра «Полярис-Адыгея» ознаменовалось необычной церемонией. Вместо привычного разрезания красной ленточки глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов и руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева своими руками зажгли настоящую звезду – звезду по имени «Полярис».

Центр в Майкопе был создан в мае 2019 года. Он строит свою работу по модели Образовательного центра «Сириус», беря и преумножая лучшие традиции, сложившиеся за годы плодотворной работы. Кроме того, он тесно сотрудничает с Адыгейским государственным университетом (АГУ), Кавказским математическим центром, Майкопским государственным технологическим университетом, а также с республиканскими организациями дополнительного образования.

За неполный год в «Полярисе-Адыгее» прошло несколько интенсивных образовательных программ по направлениям «Спорт», «Наука», «Искусство», летние школы по математике, биологии и проектной деятельности.

Как раз в эти дни Центр проводит зимнюю проектную школу для 50 участников направления «Наука». К организации лекций и практикумов присоединился давний партнер «Сириуса», Всероссийский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова. 

На фото: члены ОНФ в Адыгее, министр образования и науки Республики Адыгея Анзаур Керашев, руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, глава Адыгеи Мурат Кумпилов

В ходе экскурсии гостям была продемонстрирована работа новейших лабораторий: компьютерного моделирования, VR&AR, биохакинга, биоинформатики, астрофизики и космических систем, физики будущего. Результаты самых интересных проектов ребята представили лично.

«“Полярис-Адыгея” успешно воспроизводит образовательную модель “Сириуса”. Он не просто предлагает программы по спорту, науке и искусству, но и активно задействует в процессе молодых педагогов. Многие из них приезжали в “Сириус”, перенимали наш опыт. Кроме того, Центр в Майкопе развивает партнерство с университетами, исследовательскими институтами, индустриальными компаниями. Такие программы позволяют ребятам гораздо раньше определиться со своей специализацией, сделать это еще в школе», – отмечает Елена Шмелева.

Сегодня же был подписан меморандум между Министерством образования и науки Республики Адыгея, Международной ассоциацией участников космической деятельности (МАКД) и Адыгейским государственным университетом о взаимодействии при создании первого студенческого микроспутника дистанционного зондирования земли «Прогноз» для мониторинга и прогнозирования землетрясений.

По словам президента МАКД Виктора Кривопускова, Адыгея стала первым регионом, в котором реализуется подобный проект. Работы по его созданию будут вестись на базе Центра космических услуг при НИИ Комплексных проблем АГУ и лаборатории астрофизики Образовательного центра «Полярис-Адыгея».

Однако на знакомстве с «Полярисом» космическая тема себя не исчерпала. Ежегодный фестиваль «Наукоград» собрал две тысячи школьников со всей Адыгеи и Краснодарского края. В ближайшие дни 74 научно-познавательные площадки позволят школьникам и студентам в интересной форме приобщиться к миру науки. Ребята попробуют себя в роли настоящих космических путешественников, а интерактив с погружением в виртуальную реальность не оставляет никаких сомнений: будущее наступило уже сейчас.

В Доме правительства республики состоялась рабочая встреча Елены Шмелевой и главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Ее участники поблагодарили друг друга за поддержку в создании проекта. Напомним, что помимо выделенной на создание центра федеральной субсидии в 213 млн рублей регион предоставил дополнительное финансирование в размере 17 млн рублей. 

«Президент России Владимир Путин поставил задачу прорывного развития страны по ключевым направлениям. И главное слово в этом процессе остается как раз за талантливой молодежью. Одаренные ребята из Адыгеи могут и должны быть в числе тех, кто будет создавать уникальные технологии, достигать высот в искусстве, устанавливать спортивные рекорды», – считает Мурат Кумпилов.

«Для развития России наряду с системой общего образования крайне важно выстроить работу с одаренной молодежью. Мы мечтаем о том, чтобы не менее десяти процентов российских детей включились в этот процесс: участвовали не только в профильных образовательных программах, но и в конкурсах, спортивных и творческих мероприятиях. Этому будет способствовать созданная в январе нынешнего года Ассоциация выпускников «Сириуса», которая объединит молодежь и педагогов, готовых делиться опытом и продвигать образовательные проекты в своих регионах», – в свою очередь подчеркивает Елена Шмелева.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!