help@sochisirius.ru

В Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершился финальный этап Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы для школьников по профилю «Информационная безопасность». Участники смогли отразить хакерскую атаку на умный дом.

Противодействие атакам на интернет вещей и обеспечение безопасности умного дома – одна из самых актуальных проблем современной кибербезопасности. Задание разработали специалисты компании «Ростелеком-Солар» и Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Школьники должны были определить и устранить вирусное заражение сети умных устройств, и защитить ее от подобных атак в будущем.

Для проведения соревнования специалисты «Ростелеком-Солар» и НИЯУ МИФИ развернули мощное инфраструктурное решение – 20 виртуальных машин для участников, атакующий бот и атакуемая сеть. Ребята в командах по 4 человека шаг за шагом находили уязвимости в инфраструктуре и разрабатывали средства защиты. Лучший результат показала команда Егора Миранцова, Ильи Сорочана, Никиты Покровского и Дениса Лукоянова.

Победителями олимпиады стали Никита ПокровскийГлеб Шаньшин, Денис Лукоянов, Егор Миранцов, Андрей Гумиров. Призерами – Альберт Акмухаметов, Илья Сорочан, Родион Плотников, Алексей Нарин, Максим Альжанов, Артем Насонов, Джалил Хисалиев, Константин Веселов, Артем Михеев, Юрий Гришин, Николай Смирнов, Тимофей Мищенко и Тимофей Дреньков. Все 18 участников получили заслуженные 100 баллов за ЕГЭ по информатике.

Победителей наградили представители МИФИ и «Ростелекома» — официального партнера направления «Информационная безопасность» Олимпиады Кружкового движения НТИ.

Задача трека – отобрать со всей страны одаренных школьников в сфере IT, чтобы дать им представление о профессии специалиста по информационной безопасности и обеспечить льготами для поступления на профильные кафедры в лучшие вузы страны. Этот проект – часть федеральной программы «Ростелекома», направленной на повышение уровня образования в сфере информационной безопасности и созданию кадрового резерва страны.

Десятиклассник Егор Миранцов из Мытищ победил в командном и личном зачетах и рассказал о своих впечатлениях: «Лично я приехал на финал не за победой. Я вообще работаю на интеллектуальных соревнованиях за идею. Все время хочется узнавать новое и развиваться, чтобы потом с большим багажом знаний прийти в "большую жизнь". Ведь человек в молодости запоминает больше, чем взрослый. Наша команда уже давно вместе, и мне кажется, что мы победили потому, что научились грамотно разделять задачи. В то время, как другие ребята тратили время на доделывание друг за другом, у нас каждый выполнял свою роль. Финал, в целом, для нас был большой неожиданностью. Мы, конечно, знали, что он пройдет в таком уникальном формате, но не ожидали, что задачи будут такими сложными, реально приближенными к работе в сфере IT.

В 2019 году более 80 тысяч школьников из 85 регионов России подали заявки в рамках 30 направлений инженерной деятельности. Самая высокая конкуренция отмечена в профиле «Информационная безопасность» – 76 человек на место. Всего было подано 5 487 заявок, в финал вышли 72 человека из 26 регионов.

Всего за пять лет в олимпиаде приняло участие более 123 тысяч школьников и студентов из 765 населенных пунктов страны. Финалы Олимпиады Кружкового движения НТИ проходят в тринадцати городах России с 5 февраля по 18 апреля. 

Всего за пять лет в олимпиаде приняли участие 123 000 школьников и студентов из 765 населенных пунктов страны. Финалы олимпиады Кружкового движения НТИ проходят в тринадцати городах России с 5 февраля по 18 апреля.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!