help@sochisirius.ru

Участники Космической программы «Сириус-2020» по направлению «Земля из космоса» будут изучать космические снимки четырех полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) Московской области. Задача школьников – выяснить, безопасны ли исследуемые полигоны для окружающей среды, и предложить комплекс эффективных природоохранных мероприятий.

Самый распространенный метод утилизации отходов – это их переработка и захоронение на полигонах. «Чтобы снизить негативное воздействие полигонов на окружающую среду, необходимо постоянно следить за экологической обстановкой вокруг них. Она в том числе зависит от геологии местности, близости грунтовых вод и твердости почвы. Важно понимать, что вредные вещества не распространяются за пределы выделенной площадки», – поясняет представитель компании «СКАНЭКС», отвечающей за конкурсное направление «ДЗЗ» (Дистанционное зондирование Земли), преподаватель трека «Земля из космоса» Александр Алейников.

В то же время полигоны занимают весьма обширные участки, которые сложно исследовать с земли. Здесь на помощь экологам приходит спутниковая съемка. Именно с ее помощью участники программы «Сириус-2020» будут исследовать полигоны ТБО Московской области. В среде Scanex Image Processor ребятам предстоит быстро и эффективно обрабатывать космические снимки, работать с каталогами изображений, правильно выбирать данные, скачивать и подгружать их в систему. Полученные данные можно будет оценивать с точки зрения экологических параметров.

Школьники разделятся на четыре команды. Каждой команде достанется один из полигонов ТБО для исследования. Юные ученые проверят, как состояние полигона менялось в течение последних нескольких лет, соответствуют ли размеры полигона кадастровым границам, не вышли ли они за пределы нормы. Как отмечает Александр Алейников, бывает, что с территории полигона в почву просачивается фильтрат токсичных веществ. Это тоже можно увидеть на снимках из космоса и принять меры по устранению загрязнения.

Помимо узкоспециализированных занятий участники прослушают цикл общеобразовательных лекций на тему космических технологий и дистанционного зондирования Земли. Уже второго марта, в первый день программы, Михаил Зимин, кандидат географических наук, заведующий лабораторией аэрокосмических методов МГУ имени М.В. Ломоносова, заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» прочел вводную лекцию «Дистанционное зондирование вчера, сегодня, завтра». Эксперт рассказал о становлении направления дистанционного зондирования Земли: от съемки с воздушных шаров и создания первого дагеротипа до наших дней, когда развиваются технологии съемки с микроспутников и уже многократно отснят весь Земной шар. Михаил Зимин привел примеры данных дистанционного зондирования с различных аппаратов.

  

Лекцию смогли послушать не только участники трека «ДЗЗ», но и все финалисты, которые исследуют и конструируют технические средства для космической съемки, в том числе станции и спутники приема данных. Полученные знания помогли школьникам понять связи между теоретической базой и практическими методами исследования Земли и внеземных пространств. Участники программы убедились, что геоинформационные технологии – это часть нашей повседневной жизни, то, чем мы регулярно пользуемся, порой даже этого не замечая.

Научно-технологическая проектная космическая программа «Сириус-2020» проходит в рамках проекта «Дежурный по планете». Организаторами программы являются Образовательный центр «Сириус» совместно с Госкорпорацией «Роскосмос», Фондом содействия инновациям, Сколковским институтом науки и технологий, Кружковым движением НТИ и региональным Центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Московской области (Гимназия им. Е.М. Примакова). В 2020 году Космическая программа проходит на объектах инфраструктуры Московской области – Детском технопарке «Кванториум» в Королеве и МБОУ «Лицей №5». 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!