help@sochisirius.ru

«Сириус» запускает проект по переизданию книги редких растений Юга, созданной в 1810 году ботаником Фридрихом Бибирштейном. В проекте могут принять участие все желающие выпускники Образовательного центра. 

Немецкий ботаник и путешественник Фридрих Август Маршал фон Биберштейн более 20-ти лет своей жизни посвятил изучению русской флоры. Именно при его активном участии был подписан указ об учреждении в Крыму Никитского ботанического сада. В 1810 году Федор Биберштейн, как звали его в России, издал первый из трех запланированных томов редких растений Кавказа и Крыма, куда вошли 50 исчезающих видов. Книга была напечатана небольшим тиражом – всего 70 экземпляров. При этом рисунки в каждом сборнике вручную рисовал преподаватель Харьковского университета Яков Маттес

После смерти Биберштейна Российская академия наук на основе трудов ученого выпустила еще два издания – сборник с 20-ю редкими растениями Юга в 1832 году и с 10-ю растениями – в 1843 году.

В новом проекте планируется объединить все эти виды и добавить еще 20 ботанических описаний, из тех, что так и не были изданы. Книга будет содержать описание каждого растения, где и как оно произрастает, его особенности и иллюстрацию.

«Изначально Фридрих Биберштейн планировал включить в свою книгу ровно сто редких растений. Мы хотим завершить его дело. Сегодня единственный известный экземпляр его книги хранится в Никитском ботаническом саду, поэтому для части растений у нас есть базовая информация, а для части растений описания и иллюстрации нужно создавать с нуля», – рассказал заместитель директора по науке НБС Олег Коротков.


Иллюстрации  Якова Маттеса к книге Фридриха Биберштейна

Организаторы предлагают выпускникам Центра сделать описания и иллюстрации растений. Ребятам помогут научные редакторы – эксперты «Сириуса» и Никитского ботанического сада. Наставники будут проверять не только тексты, но и рисунки, ведь каждый листик, лепесток растения соответствует определенному виду, важно изобразить их достоверно. 

«Мы уже привлекаем к работе воспитанников мартовской программы, но работы много и хватит всем. По масштабу это примерно то же самое, что издать Красную книгу. Наша глобальная цель – сохранение видового разнообразия и редких видов растений. Мы хотим по-новому взглянуть на проблему экологии растений, собрать новые сведения о месте их обитания. Надеемся получить и исторический срез, увидеть, что изменилось спустя 200 лет», – рассказал преподаватель «Сириуса» и соинициатор проекта Владимир Беляков.

Инициаторы проекта планируют издать книгу в конце 2020 года.


Иллюстрации  Якова Маттеса к книге Фридриха Биберштейна

Предлагаем вам принять участие в переиздании книги 1810 года «Сто редких растений Крыма и Кавказа». Что для этого необходимо?

1. Перейти по ссылке в список растений, нуждающихся в современном ботаническом описании

2. В столбце «С» напротив выбранного Вами растения указать свои ФИО, команду в «Сириусе», месяц и год пребывания в Центре (допускается работа командами)

3. Выполнить ботаническое описание выбранного растения в документе Word. Напомним, что неинтересных растений не бывает :)

4. Название файла должно содержать название растения (латинский вариант приветствуется), ваши ФИО, команду, месяц и год пребывания в «Сириусе»

5. Загрузить файл с ботаническим описанием в папку «Ботанические описания 2020 года»

6. Если Вам необходимо исправить файл, внесите изменения в документе у себя и заново загрузите его в папку, указав, что это вариант № 2, № 3 и т.д.

7. Ботанические описания (примеры), ботанические рисунки и фотографии растений доступны по ссылке

8. По всем вопросам пишите на botsad@inbox.ru Олегу Игоревичу Короткову

Желаем Вам плодотворной работы! Давайте вместе создадим книгу о ста редких растениях Южной России.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!