help@sochisirius.ru

На странице февральской естественнонаучной образовательной программы, которая прошла в Образовательном центре «Сириус» с 1 по 24 февраля 2020 года для 142 школьников 9-10 классов, опубликованы материалы программы.

Программа включала в себя теоретические (лекции, семинары) и практические занятия в лабораториях по физике, химии и биологии, лекции и семинары ведущих преподавателей. 

Смотреть материалы программы

Состоялись междисциплинарные лекции «Окислительно-восстановительные реакции», «Эксперимент — как физики смотрят на мир» и «Химия на стыке естественных наук», занятия в рамках модуля «Посмотри в телескоп», лекция-диалог «С чего нужно начинать, если хочешь заниматься исследованиями», лекции заместителя директора по науке Никитского ботанического сада Короткова Олега Игоревича «Редкие растения» и «Как связаны наука и искусство», лекция сотрудника Института кристаллографии РАН Марченкова Никиты Владимировича «Большие вызовы и роль меганауки в их преодолении», лекция «Что такое масса и зачем ее измерять» и неформальная встреча с ученым-физиком, профессором, специалистом в области масс-спектрометрии Николаевым Евгением Николаевичем. 

Участники программы побывали на тематических экскурсиях, в том числе в электрическом музее Николы Теслы и механическом музее Леонардо да Винчи, в парке «Южные культуры» и конно-кинологическом центре, а также в лабораториях Научного парка.

Школьники знакомились с экспериментальными навыками и методами в области физики, химии и биологии, решали практико-ориентированные задачи (проекты). 

Участник программы Матвей Игнатов их города Саров Нижегородской области: «Задача — научить <нас> работать руками. Мы создавали нуклеотид, вставляли в него часть гена дугой цепочки, устойчивой к заморозкам, холодам, то есть по сути занимались генной инженерией. У нас даже была статистическая математика, которую обычно проходят в вузе на первом курсе. Сильно запомнились преподаватели Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Удивляюсь, какими на самом деле могут быть просто с точки зрения человеческого добродушия люди. Что мне больше всего нравится — они знают свой предмет. Это замотивировало меня писать еще отборы и возвращаться на эту смену снова и снова, может быть, не конкретно на эту, но и на другие, и стараться заниматься наукой больше».

О впечатлениях других участников смены смотрите в видео «НАУКА: итоги образовательных программ».

Все объявления о программах — в телеграм-канале «Сириуса»

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!