help@sochisirius.ru

Образовательный центр «Сириус» начинает знакомить вас с раритетными хоккейными матчами. Каждые выходные мы публикуем видео лучших матчей в истории советского и российского хоккея и коротко рассказываем о каждом из них.

Матч Суперсерии СССР-Канада 1972. 1 игра

Фото: zvezda-fc.ru

Первый матч Суперсерии СССР – Канада проходил в Монреале и вызвал огромный интерес всего мира. За игрой наблюдало несколько миллионов человек в Европе, более 25 миллионов канадцев и американцев и около 20 миллионов телезрителей СССР.

Сначала «Красная Машина» проигрывала, но во втором периоде вышла вперед благодаря двум шайбам Валерия Харламова. Броски так поразили канадского вратаря Кена Драйдена, что он описал их в своей книге, выделив мастерство советского хоккеиста.

Сборная СССР одержала победу со счетом 7:3, что тогда стало неожиданностью для всех. Один из журналистов пообещал съесть свою статью в газете, если советские хоккеисты выиграют хоть одну игру Суперсерии. Так ему и пришлось сделать после поражения канадцев.

Смотреть матч

Чемпионат мира по хоккею 1982. Финляндия, Тампере. Сборная СССР – Сборная Канады

Фото: syl.ru

На Чемпионат мира-1982 канадцы привезли один из самых сильных составов за всю историю первенства мира. Этот турнир стал единственным, в котором участвовал «Великий» Уэйн Гретцки, ставший лучшим бомбардиром. Но все оказалось бессмысленным перед мощью сборной СССР, которая дважды подряд обыграла Канаду и досрочно завоевала золото. Впервые в истории Чемпионатов Мира победитель опередил серебряных призеров – сборную Чехословакии – на семь очков.

Первый матч «Красной Машины» с «Кленовыми листьями» в Тампере запомнился тем, что проигрывающие канадцы призвали арбитров замерить клюшки советских хоккеистов. За крюки, искривленные больше нормы,  команду СССР наказали двумя удалениями.    

Смотреть матч

Финал Чемпионата Мира по хоккею 2008. Канада, Квебек. Сборная России – Сборная Канады

Фото: www.championat.com

Сборная Канада в течение матча дважды вела в счете с разницей в две шайбы. Но российские хоккеисты сумели переломить ход игры и выиграть со счетом 5:4. Решающий бросок в дополнительное время сделал Илья Ковальчук. Этот овертайм оказался самым коротким в истории турнира – победная шайба попала в ворота соперников на третьей минуте. Ранее ни одному хоккеисту не удавалось этого даже в первые 10 минут дополнительного времени. 

Победа сборной России прервала беспроигрышную серию канадцев, которая с учетом игр чемпионата мира 2007 года составила 17 матчей.

Смотреть матч

Финал Чемпионата Мира по хоккею 2014. Белоруссия, Минск. Сборная России – Сборная Финляндии

Фото: tass.ru

Матч между сборными России и Финляндии стал первой финальной игрой между этими командами за все время проведения чемпионатов мира. Для российских хоккеистов это было первое мировое первенство, куда они приехали под руководством главного тренера сборной Олега Знарка. Но на финал Знарок не попал, так как был дисквалифицирован.  

На игре присутствовало рекордное число зрителей за весь чемпионат – 15112, что на 26 человек больше сидячих мест. На этом чемпионате сборная России повторила свой путь в 2012 году, когда команда выиграла все 10 матчей турнира. Сборная России завоевала золотые медали чемпионата, победив команду Финляндии со счетом 5:2 в основное время.

Смотреть матч

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!