help@sochisirius.ru

Открываем лето вместе с марафоном продуктивной самоизоляции. Присоединяйтесь к трансляциям на нашем YouTube-канале!

В пятницу дважды встретимся на «Ученом диване» – обсудим оптическую память и нейрофизиологию. В конце дня напишем диктант с Александром Пиперски и выясним, как изменился язык за последние 100 лет.

12:00
Ученый диван. Оптическая память: квантовая и голографическая
 
День начнем с квантовый, голографический и других актуальных видов оптической памяти. Аспирантка Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ Виктория Глухенькая расскажет, какой сложный эволюционный путь прошли запоминающие устройства и зачем в современных системах памяти нужно что-то менять.
 
14:00
Ученый диван. Исследования научения человека
 
Что происходит с нами на физиологическом уровне, когда мы учимся? Нейрофизиологи пытаются ответить на этот вопрос, исследуя когнитивные процессы. Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Анна Ребрейкина расскажет о некоторых элементарных формах научения, их роли в нашей жизни, и о том, как в современной нейронауке их изучают.
 
16:00
Спецпроект. Онлайн-диктант с Александром Пиперски
 
В пятницу на нашей площадке напишем онлайн-диктант. Проведет его известный лингвист, научный сотрудник и старший преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Александр Пиперски. Специально для «Сириуса» Александр Чедович подобрал отрывок из рассказа 1917 года. После диктанта поговорим с экспертом, как изменился русский язык за последние 100 лет.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!