help@sochisirius.ru

Рассказываем о принципах работы региональных центров по модели «Сириуса» и о том, какие образовательные мероприятия ждут российских школьников этим летом.

Каждый ребенок независимо от того, где он проживает, в селе или в городе, талантлив, главное — этот талант заметить и дать ему раскрыться. Именно эта идея лежит в основе региональных центров для одаренных детей, которые создаются в России по модели «Сириуса» и формируют единую систему выявления, поддержки и обучения талантливых ребят. Эти центры уже становятся точками сосредоточения педагогических, административных, интеллектуальных, научно-технических, кадровых, информационных ресурсов региона, поиска молодых талантов и создания для них новых возможностей.

Сегодня в нашей стране уже созданы и работают 50 таких площадок. До 2022 года они появятся в каждом регионе. Для этого «Сириус» передает партнерам свои образовательные программы и методологию, помогает приглашать на работу ведущих преподавателей и тренеров, ведет мониторинг достижений их выпускников и в целом одаренных детей региона, содействует стажировкам и трудоустройству школьников и студентов.


Планы на лето

Центр для одаренных детей «Орион» в Воронеже запланировал хакатон по информационным технологиям и программированию, а также образовательные интенсивы по математическому моделированию в кинематике и динамике, исследованию электрических цепей, моделированию тепловых процессов. «Сириус.Кузбасс» подготовит школьников к олимпиадным задачам по физике и химии и проведет курс по основам шахмат для обучающихся 12-15 лет.

Дистанционная профильная смена «Шахматы» пройдет и в Новосибирском «Альтаире», где также организовано двухмесячное постсопровождение выпускников программ по искусству – «Поселения будущего». Молодежные команды при поддержке экспертов спроектируют технологические решения, архитектурный облик, инфраструктуру, сценарии поведения людей в поселениях будущего на горизонте до 2070 года и ценности, на которых основывается новый уклад жизни. В финале интенсива будет организован фестиваль, где команды представят результаты своей работы в виде артбуков и видеороликов.

Академия юных талантов Коми вместе с Министерством образования, науки и молодежной политики Республики проведет учебно-исследовательскую конференцию обучающихся общеобразовательных организаций Республики Коми «Первые шаги». Академия также запустила дистанционные курсы по пяти предметам: химия, английский, математика, физика, обществознание.

Московская область вместе с Академией акварели и изящных искусств Сергея Андрияки запустила дистанционную профильную образовательную программу «Основы многослойной акварельной живописи». В регионе также пройдет командный онлайн-турнир математических боев и математических игр.


Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» Свердловской области впервые запустил летнюю образовательную программу в дистанционном формате. В рамках смены открыт онлайн-курс Журналистика большого города: аудитории, жанры, стили, где юные корреспонденты учатся живо и интересно рассказывать о городах, осваивают классические и новейшие жанры СМИ – от репортажа до подкаста и стрима.

«Академия талантов» Санкт-Петербурга приготовила профильную смену «Литературное творчество: не выходя из комнаты». Ребята будут развивать умение создавать и анализировать художественный текст. Участников ожидают лекции, семинары, проектная работа, творческие мастерские. А в Ленобласти Центр «Интеллект» проведет для юных филологов 8-9 класса дополнительную общеобразовательную программу «Текст в контексте культуры». Участники научатся выявлять в художественном тексте отсылки к определенному коду (историческому, географическому, культурному) и составлять комментарии, позволяющие полнее раскрывать содержание художественного произведения. Ребята постарше обсудят сатиру и принципы создания комического и функции смешного в художественном тексте.



Школьники Удмуртии смогут принять участие в кейс-чемпионате «ЭкоПарк» от регионального центра «ТАУ». Дистанционный конкурс проектных идей предполагает, что школьники и студенты пройдут экспресс-обучение и разработают креативные решения для превращения садово-парковой зоны около центра в место притяжения для талантливой молодежи республики. Похожую цель преследует и ещё одна программа «ТАУ» – интенсив «Ландшафтный дизайн». Это дистанционный курс лекций и практических занятий по ландшафтному проектированию. Каждый участник получает возможность создать свой индивидуальный проект участка. А программа «Проектная деятельность в олимпиаде по экологии» поможет ребятам научиться полевым и лабораторным исследованиям. Программа состоит из лекций, разборов методов, работы в программах Статистика и Exel, полевых и лабораторных исследований.

Татарстан приглашает на профильную дистанционную программу «Подготовка к выступлению на математических олимпиадах высочайшего уровня». Кстати, участвовать могут математически одаренные школьники не только из республики, но и из других регионов России.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!