help@sochisirius.ru

После двухмесячного перерыва Образовательный центр принял первых воспитанников – 156 школьников из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. В условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции COVID-19 июньская программа проводится 8-29 июня с предельными мерами предосторожности и ограниченным количеством участников.

«Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство направили нам детальные рекомендации о том, как себя вести в условиях пандемии и при поэтапном снижении ограничений. Центр выполнил все требования профильных ведомств. У нас для этого есть все условия, но пришлось немного перестроить логистику и другие процессы: режим питания и тренировок, отдыха и умного досуга. Учебной программе это никак не помешает», – сказала руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Участие в июньской программе приняли ребята двух профилей: «Хореография: классический танец (балет)» и «Фигурное катание». Такое решение не случайно – обе программы ориентированы на то, чтобы максимально осторожно вернуть юных спортсменов и артистов балета в режим активных тренировок после длительной самоизоляции.

Чтобы обеспечить безопасность воспитанников, кампусу образовательного центра, тренировочным аренам и учебным классам в Парке науки и искусства присвоена категория «чистой зоны». Здесь на протяжении всех трех недель со школьниками могут находиться только педагоги, кураторы и медицинский персонал – все те, кто предварительно прошел тест на COVID-19, провел две недели в изоляции и продолжает периодическое плановое тестирование. Попасть в «чистую зону» извне невозможно – все коммуникации осуществляются с четким соблюдением дистанций, в специально отведенных участках. Продукты и предметы первой необходимости доставляются сюда после тщательной санитарной обработки. И это далеко не полный список мер, которым следуют в «Сириусе».

108 фигуристов июньской программы представляют пять профильных образовательных учреждений: спортивная школа олимпийского резерва «Москвич» и спортивный комплекс «Мегаспорт», подведомственные Департаменту спорта Москвы; «Центральный спортивный клуб Армии» Министерства обороны, специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Звездный лед» и Центр олимпийской подготовки по фигурному катанию на коньках Краснодарского края.

Июнь для спортсменов – подготовительный период. Объем тренировочных нагрузок по специальной технической (ледовой) подготовке для них разработала Федерация фигурного катания на коньках России. В частности, ребята повышают свой профессиональный уровень, соревнуясь друг с другом и отрабатывая элементы обязательных и произвольных программ.

На «Хореографию» приехали воспитанники трех учреждений: Московского хореографического училища при Московском государственном академическом театре танца «Гжель», Краснодарского хореографического училища и Колледжа музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской.

Интенсивная образовательная программа разработана с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, направлена на их поступательное вхождение в профессиональную физическую форму, восстановление данных и навыков, разработку всех групп мышц и укрепление связок.

Всего по направлению обучаются 48 молодых артистов балета. Здесь они проходят мастер-классы по классическому и историко-бытовому танцу, актерскому мастерству. Теоретическую часть программы составляют онлайн-лекции по истории хореографического искусства и музыкальной литературе. Завершится курс традиционным отчетным концертом. В его программу войдут вариации из балетов мирового классического наследия и авторские хореографические постановки.

По-прежнему участникам июньских программ доступны удаленные форматы умного досуга – вебинары проекта «Сириус.Дома» и  Лекториума. В рамках внеучебной работы ребята примут участие в праздновании Дня России и отметят День памяти и скорби 22 июня, однако досуговые мероприятия пройдут в малых группах или онлайн, поскольку массовые события в Центре сейчас не проводятся.

По результатам июньской программы и с учетом общей динамики снятия ограничений в стране будет принято решение о дальнейшем календаре приглашений школьников и педагогов в «Сириус». Учитывая неравномерную эпидемиологическую ситуацию в различных субъектах России, рассматриваются различные варианты организации программ до конца года. Возможность и безопасность приглашения детей из соответствующих регионов оценивают Фонд «Талант и успех» и Роспотребнадзор.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!