help@sochisirius.ru

Команда ученых Центра генетики и наук о жизни Научно-технологического университета «Сириус» вошла в список победителей конкурса Российского Фонда фундаментальных исследований с проектом с довольно сложным названием: «Блокировка взаимодействия домена S1 белка шипа вириона SARS-Cov-2 и рецептора ACE-2 человека in vitro, ex vivo и in vivo с помощью синтетических пептидов». Сумма гранта - 6 млн рублей в год на два года.  

Проект реализуется под началом руководителя направления «Иммунобиология и биомедицина», академика РАН, Сергея Недоспасова, также работающего в Институте молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта и МГУ имени М.В. Ломоносова. Официальная информация опубликована 22 июля на сайте РФФИ.

Как рассказал ведущий научный сотрудник НТУ «Сириус» Сергей Чувпило, идея работы состоит в том, чтобы разработать пептиды и небольшие белки, которые будут препятствовать входу вируса SARS-CoV-2 в клетку. Конкуренция была очень высокой, подчеркнул ученый, и победить в таком соревновании – большая честь.

«Проект сочетает в себе подходы структурной биологии и молекулярной биоинженерии и использует технологии химии, генной инженерии и обратной генетики», – добавил Сергей Недоспасов. Руководитель отметил, что эксперименты будут проводиться на культурах клеток человека, а также на органоидах (искусственных мини-органах) трансгенных мышей, которые экспрессируют рецептор АСЕ-2 человека.

Хотя некоторые эксперименты будут поставлены в сотрудничестве с другими лабораториями, предполагается, что большая часть работы будет выполнена на новых экспериментальных площадках НТУ «Сириус».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!