help@sochisirius.ru

Образовательный центр «Сириус» продолжает на YouTube-канале новый цикл видеолекций по математике. Автор и ведущий – заведующий лаборатории популяризации и пропаганды математики в Математическом институте имени В.А. Стеклова РАН, создатель научно-популярного сайта «Математические этюды» Николай Андреев.

Курс состоит из 12 онлайн-встреч. Первые три занятия вышли на прошлой неделе и доступны в записи, сегодня публикуем три новых. На них поговорим о том, что общего у чипсов и математики, в чем кроется тайна числа Пи и как в два счета вычислить площадь самой сложной геометрической фигуры.  

Лекция 4. Площади фигур

На этом занятии Николай Андреев подробно разберет площади различных фигур. Математик наглядно продемонстрирует, что найти точную площадь многоугольника можно, если перевести его в прямоугольник. После этой лекции вы научитесь легко и быстро высчитывать площадь практически любой геометрической фигуры, от треугольника до трапеции.  

Лекция 5. Конические сечения

Что такое шары Дандалена, и каким образом чипсы связаны с математикой? На эти вопросы вы найдете ответ вместе с Николаем Андреевым на лекции про конические сечения – линии пересечения плоскости с круговым конусом. Вы рассмотрите главные типы конических сечений – эллипс, параболу и гиперболу и узнаете, какие их оптические свойства применяются в медицине, в работе спутниковых тарелок и при построении телескопов. 

Лекция 6. Окружность и круг

Занятие Николая Андреева посвящено окружности и кругу. Вместе с математиком вы поговорите про формулу длины окружности и число Пи, которое ученые изучают с древних времен, но до сих пор знают про него немного. Еще вы порассуждаете про формулу площади круга и узнаете, каким образом можно использовать конус в быту и на железной дороге.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!