help@sochisirius.ru

Любовь Попова – куратор «Сириуса» – приехала в центр на месяц, чтобы пройти стажировку и привезти новые знания в региональный центр в родном городе. Но в итоге она решила остаться еще на несколько образовательных программ. О том, что ее мотивирует на работу и кто должен попробовать себя в роли куратора – Люба рассказывает в интервью.

Куратор тот, кто может поделиться своим опытом

У меня нет цели стать выдающимся педагогом или директором школы, я пытаюсь взять от жизни все – поэтому я в «Сириусе». Многие люди боятся тратить время на работу не по профессии. Я закончила университет по специальности «Социальная работа» и получила диплом магистра государственного и муниципального управления, а сейчас работаю куратором. Для меня это, в первую очередь, возможность попробовать себя в новой сфере. Уверена, что куратор должен делиться со школьниками своим жизненным опытом и мотивировать на работу и творчество. Поэтому, если ты уверен, что можешь дать им что-то новое, ты должен приехать в «Сириус».

На месяц становишься частью команды

Моими первыми детьми были хоккеисты. С ними я чувствовала себя еще одним тренером. Когда твоя команда выходит на лед, ты забываешь обо всем – появляется азарт болельщика, волнуешься за каждого, тебе хочется тоже выйти к ним, помочь вратарю, который пропустил уже три шайбы.

После игр нужно подбодрить ребят, поддержать командный дух, разделить радость победы, поделиться своим опытом побед и поражений. В этот момент важно переключаться от друга с клюшкой на наставника.

Каждое направление особенное

Мне нравилось работать с ребятами-хоккеистами, но на вопрос: «Какое направление нравится больше всего?», отвечу: все! Их нельзя сравнивать. Спорт – это командный дух и упорство совсем маленьких фигуристов, а искусство – литературные вечера и подготовка к концертам. Когда работаешь на разных направлениях, совершенствуешься, как педагог. К художникам и шахматистам нужен разный подход.

Была цель: привезти новый опыт в свой регион

Раньше я работала в «Малой академии» – это региональный центр в Якутии, который создан по модели «Сириуса». В «Сириус» я приехала на стажировку, чтобы потом поделиться с коллегами полученным здесь опытом. Но в процессе работы поняла, что могу не только перенять опыт, но и принести пользу «Сириусу». Поэтому продолжаю работать здесь, а опытом и впечатлениями делюсь дистанционно. Это здорово, когда можешь помочь центру в родном регионе развиваться и становиться лучше.

Главный совет: надо идти и пробовать

Мой родной город находится в 10 тысячах километров от Сочи, в другом часовом поясе. Напомню, что по специальности я не педагог, но это не мешает мне сейчас работать в лучшем Образовательном центре страны с самыми талантливыми детьми. Неважно, в роли кого ты мечтаешь сюда приехать – обучающегося или куратора. Важно попробовать и решиться подать заявку. Не стоит бояться, что что-то не получится или ты чего-то не знаешь. Главное – желание учиться новому. Нужно заниматься тем, что будет приносить тебе удовольствие. Так случилось и со мной.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!