help@sochisirius.ru

Программы Образовательного центра «Сириус» для юных фигуристов направлены на поддержку перспективных спортсменов из российских регионов. Здесь ребята оттачивают свое мастерство с известными наставниками, приобретают новые знания и умения, совершенствуют технику исполнения. Стать участником программы Центра может любой ребенок, показавший высокие результаты на всероссийских и международных соревнованиях.

Одной из таких спортсменок стала 16-летняя фигуристка Диана Мухаметзянова. Всего три года назад она перешла из одиночного катания в парное, а уже в январе 2020 года вместе с партнером Ильей Мироновым завоевала «серебро» юношеских Олимпийских игр.

Только сильным покоряется лед

Диана Мухаметзянова родилась в 2003 году в Казани. В 3,5 года отец девочки Дамир Ильдусович привел ее в секцию фигурного катания. Таких малышей в спорт не брали, пришлось вести девочку в частную группу и договариваться с тренером. После чего маленькая Диана приступила к занятиям, где наставник сразу разглядела в крохе хорошие природные данные.

Когда девочке исполнилось шесть лет и настало время определиться со спортивным будущим, родители задумались.  

«Диана не всегда оказывалась на пьедестале, конечно, мы переживали, встал вопрос – а нужен ли ей спорт вообще, стоит ли заниматься им дальше, – вспоминает мама Эльмира Ильгизаровна. – И тогда мне одна мудрая тренер сказала: “Убери свои родительские амбиции, эти медали, за которыми ты рвешься, сейчас не нужны”. Она подсказала, что я, как мама, должна помочь своему ребенку пройти путь до большого спорта, сохранить ее здоровье, просто быть рядом и поддерживать. Для меня это был сильнейший толчок. Я поняла, что у нас все получится, что Диана будет в большом спорте и будет успешной. Дальше мы уже целенаправленно шли к этому».     

Первым делом Мухаметзяновы отвели дочку на просмотр в секцию для профессиональных занятий спортом. Уровень фигуристок, которые уже занимались в группе, был на порядок выше, чем у Дианы. После просмотра тренер поставила условие: возьмет девочку в группу, если она к началу сезона за один месяц устранит все свои пробелы и догонит остальных фигуристок.

«Этот месяц Диана работала 24 часа в сутки, – рассказывает мама. – Она ходила на тренировки к своему тренеру, потом занималась с хореографом, еще у нее была общая физическая подготовка, плюс индивидуальные занятия. Диане очень хотелось попасть в эту секцию, для нее это был предел мечтаний. Она видела, что там сильные девочки, и что ей придется потрудиться, чтобы добиться своего. Дочь очень уставала, приходила домой и падала, но она сделала все, что от нее зависело, и попала в группу. Конечно, тренер была очень удивлена работоспособностью 6-летнего ребенка. Сказала, что она даже не ожидала, что за такой короткий срок Диана сможет догнать девочек, а некоторых даже и перегнать».

Первые успехи, первые трагедии  

После этого Диана стремительно пошла вверх. Юная спортсменка попала в сборную Татарстана, где провела три года. В этот период девочке пришлось много трудиться: ежедневные тренировки, сборы и соревнования, где приходилось бороться и побеждать. Годы стараний принесли свои плоды. В 12 лет Диана впервые попала в Образовательный центр «Сириус» как одна из лучших фигуристок своей спортшколы. Спустя годы девочка с восторгом вспоминает поездку в сочинский Центр.

«Мне “Сириус” запомнился хорошей обстановкой, – поделилась Диана. – У нас были тренировки на льду и в зале, пробежки и танцы, мастер-классы с лучшими специалистами. Там у меня появилось много друзей и интересных знакомств, я получила массу положительных эмоций и приобрела новый опыт благодаря занятиям с известными фигуристами. Это очень здорово, в Казани я бы вряд ли смогла встретиться с такими спортсменами».

В 2016 году Диану пригласили в Санкт-Петербург на сборы к тренеру Алексею Мишину. После возвращения домой спортсменка загорелась желанием заниматься у известного наставника. Родители поддержали дочь, но вот тренер девочки своего согласия на переезд не дала.

«Для Дианы это была большая трагедия, – с грустью в голосе говорит Эльмира Мухаметзянова. – Потом еще в начале сезона она сломала ногу на тренировке. И в тот момент мы поняли, что надо искать что-то новое, потому что ребенок хочет тренироваться серьезно и в другом месте. Пока Диана два месяца была в гипсе, мы обзванивали школы и выясняли, куда сможем перебраться. И везде нам сказали, что ждут и готовы взять, как только гипс снимут».

Именно тогда Мухаметзяновы вспомнили, что Диане не один раз советовали перейти из одиночного катания в парное. Впервые об этом сказала президент Самарской федерации фигурного катания Вера Богуш. Позже на занятиях в «Сириусе» это подтвердил тренер Алексей Урманов, который назвал Диану «королевой прыжков» и будущей «сильной парницей». В итоге на семейном совете было принято решение о переходе. 

Один плюс один

Партнером Дианы стал бывший одиночник Илья Миронов. Вот уже три года ребята катаются в паре. Первое время после переезда в Москву девочка жила со старшей сестрой Эльвиной. Но фигуристке было тяжело, вдали от семьи, в чужом городе. Через год родители Дианы с младшей сестрой Амирой и братом Тамерланом переехали в Москву. Ведь семья для фигуристки – главная опора и поддержка.

«Диане важно, чтобы мы были рядом, а она спокойно занималась любимым делом. Настоящий успех в спорте никогда не будет стечением случайных обстоятельств, за каждым успешным человеком стоит огромный труд над собой, поддержка родителей и мудрый наставник, – делится мнением Эльмира Мухаметзянова. –  Ни один спортсмен не достиг бы успеха без упорства и железной силы воли, когда слово "хочу" заменяется словом "надо". У Дианы все это есть, она большая трудяга. Бывают и тяжелые моменты, что-то не получается, перед выступлением волнуется. Тогда она звонит, и я по телефону поддерживаю и успокаиваю дочь. Как перед финалом Гран-при в декабре прошлого года в Италии. Тогда Диана позвонила и сказала: мама, у меня ничего не получается, я на тренировке с утра не сделала ни одного элемента, упала, все плохо. Я смогла ее настроить, говорю: ты эти прыжки делаешь с девяти лет, и прыгаешь отлично, поэтому сейчас выйдешь на лед и сделаешь все чисто. Так и получилось, они с Ильей заняли второе место».

Благодаря этому «серебру» и сложной технике в произвольной программе Диана и Илья отобрались на юниорские Олимпийские игры, которые прошли в январе текущего года в Швейцарии. Там ребята снова оказались на второй ступени пьедестала.  

«Ребята еще юниоры, а набор элементов у них сложнее взрослых, не все ведущие взрослые пары имеют в своем арсенале такие прыжки, – с гордостью говорит тренер пары Арина Ушакова. – Девочка со всеми тройными прыжками в парном катании – это круто. Плюс у Дианы спортивный характер и стабильность. Если мы выучили какой-то элемент, она всегда его сделает. Да, есть проблемы, как и у каждой пары, мы над ними работаем. Главное, что Диана и Илья очень подходят друг другу. В случае чего, не ругаются, а, наоборот, поддерживают, могут успокоить и приободрить».

Планы на будущее

После Игр юные фигуристы стали победителями Финала Кубка России в соревнованиях спортивных пар в категории КМС, который состоялся в феврале в Нижнем Новгороде. Сейчас Диана не собирается останавливаться на достигнутом, хотя и довольна своими достижениями. 

«Я очень рада тем результатам, которые имею, – призналась Диана. – Хотя юным дарованием себя не считаю. Думаю, трудолюбие важнее. Если еще и талант будет, то вообще здорово. Спортсмен должен быть сильным, выносливым и уверенным в себе. Именно этим мы с Ильей покоряем судей – уверенным катанием. И поклонникам это нравится, они в соцсетях пишут, поздравляют, желают успехов. Это очень приятно».

Недавно фигуристы возобновили тренировки. Впереди у Дианы – большие планы: девушка мечтает поставить новые программы, которые помогут им с Ильей в очередной раз покорить спортивные вершины.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!