help@sochisirius.ru

Учеба онлайн давно стала не просто удобной опцией, а необходимостью. Спрос, как известно, рождает предложение: онлайн-курсов на рынке появилось огромное количество. Организаторы научно-популярных мероприятий Science Slam и TEDx в Екатеринбурге Елена Родионова и Алиса Воробьева рассказали, как не ошибиться с выбором и среди множества вариантов найти действительно полезный, интересный, а главное, «свой» курс. 

Выбираем с умом

Прежде чем начать поиск, определитесь, чему именно хотите научиться. Помните, что хороший онлайн-курс посвящен только одной узкой теме, поэтому из двух вариантов – «Стань маркетологом за неделю» и «Научись пользоваться Microsoft Excel за неделю» – отдаем предпочтение второму. 

Обратите внимание на формат обучения – синхронный или асинхронный. Синхронный курс стоит дороже, но занятия проходят в режиме реального времени, и есть возможность задать вопрос спикеру. Преимущество асинхронного курса в том, что он записан заранее, поэтому вы можете заниматься, когда вам удобно. Правда, в таком случае понадобится сила воли, чтобы не откладывать прохождение курса в долгий ящик. 

Пользуйтесь рекомендациями друзей и отзывами в интернете, а не на сайте онлайн-школы. 

Если вы владеете английским языком, подберите себе англоязычный курс. Так вы сможете попрактиковаться, расширить словарный запас за счет специальных терминов и узнать больше информации, поскольку не все последние научные данные доступны на русском. 

На странице онлайн-курса должна быть размещена подробная информация о: 

- содержании курса;

- преподавателях. Не стоит выбирать курс, если его ведут преподаватели,  работающие в вузах без лицензии на образовательную деятельность или занимающиеся псевдонаукой;

- учебном плане. Если курс синхронный, обязательно проверьте, насколько учебный план совместим с вашими повседневными делами;

- навыках, которые вы освоите по итогам курса.

Принимаем рациональное решение

Если у онлайн-курса есть демо-версия или предусмотрен вступительный вебинар, где можно задать вопросы, обязательно воспользуйтесь такой возможностью. Это поможет сформировать окончательное представление о  курсе.  

Убедитесь, что онлайн-курс стоит своих денег. Для этого рассчитайте, как скоро окупятся полученные вами знания. Например, если курс по психологии нужен вам не для профессионального роста, а лишь для расширения кругозора, лучше поискать бесплатный вариант. 

Выясните, получите ли вы сертификат по окончании онлайн-курса. Этот документ станет отличным дополнением к вашему резюме. Хорошим бонусом будет и сохранение доступа к материалам после окончания занятий – на случай, если вы захотите освежить знания. 

Доводим начатое до конца

Приступить к обучению лучше в течение часа после скачивания онлайн-курса. Тогда вероятность, что вы его завершите, будет более 50%. 

Составьте расписание, по которому вы будете заниматься. 

Чтобы сконцентрироваться на обучении, ставьте на телефоне таймер, выделяя на занятие 40 минут, в течение которых вы не будете отвлекаться. 

Тренируйте память, пересказывая суть курса друзьям. 

Готовы начать? Заходите на платформу Сириус.Курсы и выбирайте интересные для себя занятия.

Автор: Екатерина Бодякина, выпускница МГИМО

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!