help@sochisirius.ru

В понедельник, 14 сентября, центр Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр (РКЦ) и Научно-технологический университет «Сириус» запустили международную школу по квантовым вычислениям. Ее участники – молодые ученые из ведущих вузов страны. Преподавать им будут эксперты Гарварда, Оксфорда, Института Нильса Бора и других не менее именитых университетов и научных центров мира.

Международная школа продлится до 21 сентября. Ее слушателями стали более 70 студентов и аспирантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска и Новосибирска. Каждый молодой ученый курса уже успел проявить себя в квантовых технологиях, физике и инженерии. 

Отбор участников проходил на конкурсной основе. Заявки на участие подали 178 человек из 6 регионов России. Треть слушателей «квантовой школы» — девушки. Вопреки распространенным стереотипам, что в технических вузах их почти нет. Кроме того, анализ успеваемости слушателей курса показал, что средний балл диплома у девушек выше, чем аналогичный показатель у юношей – 4,75 против 4,61. Средний возраст участников Школы   – 23 года. Абсолютным лидером среди вузов, откуда пришли в школу квантов студенты, стал МФТИ. Остальные молодые ученые –  из МГУ, Сколтеха, СПбГУ, Вышки, МПГУ, Томского и Новосибирского госуниверситетов.

«Вместе с нашими партнерами мы в Научно-технологическом университете “Сириус” создаем уникальную интеллектуальную среду как неотъемлемое условие для генерации прорывных идей и ответа на “большие вызовы”, возникающие перед нашей страной и всем мировым сообществом. Одной из областей, имеющих огромное значение для технологического прорыва, являются квантовые вычисления. Они применимы, в том числе, в технологиях искусственного интеллекта и биоинформатике  –  тех направлениях, которые наш университет развивает в качестве приоритетных», –  рассказал ректор Университета «Сириус» Роман Иванов.

Во время образовательного модуля перед студентами выступят авторитетные спикеры и научные сотрудники ведущих учебных заведений: Оксфордского и Гарвардского университетов, Института Нильса Бора, МФТИ, ФИАН и МГУ. В программный комитет мероприятия вошли глава проектного офиса Госкорпорации «Росатом» по квантовым вычислениям Руслан Юнусов, научный директор Российского квантового центра Георгий Шляпников, проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ Артем Воронов и руководители подразделений РКЦ.

«Запуск международной школы, которая фокусируется не на всех квантовых технологиях сразу, а исключительно на квантовых вычислениях – это большой шаг к развитию нужных нам компетенций у будущих кадров. Речь идет как о реализации дорожной карты, так и о более глобальной квантовой гонке различных государств», – сообщил Руслан Юнусов, глава проектного офиса Госкорпорации «Росатом» по квантовым вычислениям.

К 2024 году в России должен быть создан 100-кубитный отечественный квантовый компьютер. Это один из самых ожидаемых мировых прорывов ближайшего десятилетия в области цифровизации. 

«Российский квантовый проект – это один из системных двигателей технологического развития страны. Он стимулирует объединение компетенций научных групп, технологических компаний, университетов для решения общей задачи. В области квантовых вычислений еще предстоит выполнить значительный объем научных исследований, причем не только разработать “железо”, но и квантовые алгоритмы, которые в будущем будут применяться для решения практических задач», – рассказала в приветственном слове Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева

Школа квантов стал первой российской образовательной программой по квантовым вычислениям как отдельной передовой технологии, она реализована после утверждения Правительством России дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления». 

Открытие квантовой школы на базе «Сириуса» – это логичное продолжение системной работы Центра по формированию в Сочи образовательной экосистемы для подготовки кадров по передовым направлениям науки и техники.  Программа мероприятия будет состоять из семи тематических блоков по физике, инженерным дисциплинам и основам квантовых технологий.

На открытии школы глава проектного офиса Госкорпорации «Росатом» по квантовым вычислениям Руслан Юнусов выступил с приветственной лекцией «Дорожная карта по квантовым вычислениям в России» и рассказал о строительстве отечественного квантового компьютера с использованием четырех самых актуальных платформ. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!