help@sochisirius.ru

Итоговый отчетный концерт направления «Хореография» закрыл сентябрьскую образовательную программу в «Сириусе». В этом месяце на ней занимались 64 юных танцовщицы из Московской государственной академии хореографии, Казанского хореографического училища, Самарского хореографического училища и Краснодарского хореографического училища.

Программа длилась всего девятнадцать дней, но за это время юные балерины успели пройти серию мастер-классов по классическому, историко-бытовому танцу и актерскому мастерству. Кроме занятий в балетных классах в расписании девочек – теоретический блок по истории хореографического искусства и музыкальной литературе.

«Мы каждый день вели подготовку к итоговому концерту. В его программу вошли 27 хореографических номеров, включивших фрагменты как классического балетного наследия, так и новые постановки», – рассказала Екатерина Трунина, приглашенный преподаватель от Московской государственной академии хореографии.

Открыл выступление класс-концерт: театрализованное прочтение ежедневного балетного тренажа. Импровизационную танцевальную зарисовку в хореографии Екатерины Труниной на музыку Шопена исполнили студентки 4 класса Московской государственной академии хореографии.

Первая часть концерта – время сказок. Воспитанницы Самарского хореографического училища исполнили на сцене танец золотых рыбок из балета-фантазии «Конек-Горбунок» (хор. А. Горского, муз. Р. Щедрина). Затем вариации феи Нежности из «Спящей красавицы» (хор. М. Петипа, муз. П. Чайковского) и Редисочки из балета «Чипполино» (хор. Е. Латышевой, муз. К.С. Хачатуряна) представили третьеклассницы Краснодарского хореографического училища.

Продолжил программу «Русский лирический танец» (хор. О. Бородиной, муз. народная) и «Танец Персидки» из оперы Н. Мусоргского «Хованщина» в исполнении учащихся второго класса Казанского хореографического училища.

Фрагменты из знаменитой «Арлекинады», балета в духе итальянской комедии дель арте, и гавот из народно-героической драмы Бориса Асафьева «Пламя Парижа», вслед за своими юными коллегами исполнили воспитанницы МГАХ.

Завершило концерт одно из наиболее жизнеутверждающих, ярких и праздничных произведений балетного театра. Танец амуров из «Дон Кихота» на музыку Людвига Минкуса под занавес представили балерины Краснодарского хореографического училища.

После выступления молодые артистки рассказали о том, как готовились к концерту:

«Мы занимались очень интенсивно, в среднем каждый день в балетных классах проводили около четырех часов. Репетиции – важная часть наших занятий. Там выкладываешься по полной: стараешься не подводить педагога и выполнять все точно, технично. При этом надо помнить и об эмоциях: на сцене ведь твоего персонажа должны полюбить», – сказала двенадцатилетняя Эмилия Нафигина из Казани.

По словам молодых артисток балета, не все сначала получалось так просто и легко, как это казалось на сцене. Но преодолеть волнение и проработать важные элементы им помогали педагоги.

«С нами занимались преподаватели МГАХ! – поделилась эмоциями танцовщица Алина Футхуллина. – Мы разучивали достаточно сложные комбинации, в итоге вышло красиво. Спасибо педагогам, мне очень помогли их советы, я чувствовала себя гораздо уверенней во время выступления».

На концерте в качестве зрителей присутствовали и сентябрьские фигуристки. Спортсменки рассказали, что часто приходят посмотреть на выступления молодых артистов балета.

«Хореография играет важную роль в подготовке фигуриста, поэтому мы приходили смотреть репетиции девочек и сейчас пришли на итоговый концерт. Во-первых, это вдохновляет, во-вторых, расширяет творческий кругозор. И вообще это правда красиво», – поделились зрительницы.   

Посмотреть программу концерта

В завершение концерта участницы программы «Хореография» поблагодарили своих преподавателей: Наталию Ященкову, педагога по классическому танцу и Марию Исплатовскую, по историко-бытовому, а также Анну Меловатскую, которая вела девочкам актерское мастерство. Особые слова признательности молодые артисты балета высказали историку балета и балетному критику Виолете Майниеце и педагогу по музыкальной литературе Любови Красильниковой, за лекции в рамках образовательной программы.

Материал подготовила: Ксения Севастьянова

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!