help@sochisirius.ru

Сегодня в Санкт-Петербурге названы имена победителей 61-й Международной математической олимпиады. Сборная России взяла два золота и четыре серебра и заняла второе место в неофициальном командном зачете. В олимпиаде принимали участие больше 600 молодых людей из 108 стран мира. 

Международная математическая олимпиада (ММО) проводится ежегодно среди школьников старших классов. В этом году она впервые прошла дистанционно из-за пандемии.  

В сборную Россию вошли шесть молодых математиков. Трое из них уже окончили школу – москвич Иван Гайдай-Турлов, Алексей Львов из Новосибирска и Данила Демин из Сочи. Антон Садовничий из Москвы и Данила Сибгатуллин из Казани перешли в 11 класс, а самый юный член сборной – петербуржец Максим Туревский – учится в десятом классе. Руководит сборной педагог Президентского Санкт-Петербургского физико-математического лицея №239 Кирилл Сухов, его заместители – преподаватели московского Центра педагогического мастерства Владимир Брагин и Андрей Кушнир.

Олимпиада впервые проходила в Санкт-Петербурге на базе Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. При этом каждая страна писала ее в своем собственном экзаменационном центре с внешним наблюдателем-иностранцем, двумя камерами, а координация работы, проверка задач проходили через специальный раздел сайта Международной олимпиады и при необходимости в ZOOM.

По итогам двух туров золотые медали на олимпиаде завоевали Алексей Львов и Данила Демин, серебро Антона Садовничего и Ивана Гайдай-Турлова, Максима Туревского и Данилы Сибгатуллина. 

Большая заслуга в успехе юных математиков принадлежит их наставникам в регионах. Над подготовкой команды трудился большой педагогический коллектив: Дауд Мамий, Илья Богданов, Владимир Брагин, Дмитрий Трущин, Федор Петров, Павел Кожевников, Андрей Кушнир, Александр Кузнецов, Будимир Баев, Сергей Рукшин, Алена Володина, Вадим Шурыгин, Павел Бибиков и многие другие. Школьников готовили к различным типам задач: по алгебре, геометрии, комбинаторике и теории чисел.  

Главный тренер отмечает, что серьезные изменения в тренировки российской сборной внесла пандемия. В начале года юные математики дважды встречались на сборах в «Сириусе».

«Нам пришлось переделывать весь план отбора и подготовки. С весны у нас не было возможности проводить очные сборы. Участники много занимались онлайн. В августе мы смогли все встретиться на одной площадке в РГПУ, тогда же и определился состав сборной», – рассказывает Кирилл Сухов

Все члены команды – участники профильных образовательных программ Центра. Данила Сибгатуллин приезжал в Сочи десять раз на протяжении последних пяти лет, Антон Садовничий был на шести программах по математике, информатике и физике, Максим Туревский  – дважды в этом году на математических сборах, Алексей Львов –  на восьми математических программах и одной – по информатике. Иван Гайдай-Турлов учился на девяти модулях по математике и информатике. Рекордсмен по количеству программ в «Сириусе» – Данила Демин, он обучался на 13 модулях. И впервые он погрузился в олимпиадную математику на своей первой программе в 2015 году.

Данила отмечает, подготовка к ММО длилась больше года и вынужденный отдых перед самой олимпиадой для него оказался сложнее, чем усиленные тренировки: «На сборах мы решали задачи и потом обсуждали решения. Помимо этого можно было поучаствовать в математических играх или решать задачи из интернета. В обычные дни я что-нибудь решаю или выдумываю сам себе задачи, по настроению. Когда нет возможности ничего решать, сразу становится непонятно, чем себя занять. Но мне удалось даже получить от этого удовольствие».

Молодой математик признается, что во время олимпиады почти не испытывал волнения, ведь преподаватели перед турами создали правильную атмосферу, поэтому он был уверен в своих силах и спокоен. 

По итогам олимпиады российская сборная набрала 185 баллов в общекомандном зачете, опередив на 2 балла США и уступив 30 – Китаю.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!