help@sochisirius.ru

«Сириус» открывает рубрику «Книжная полка». В ней специалисты направления «Литературное творчество», выпускники и школьники Центра будут рассказывать о своих любимых авторах. Наша первая рекомендация – «Мой дедушка был вишней».

Книга современной итальянской писательницы Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней» завоевала не только симпатии читателей по всему миру, но и признание критиков. Повесть о семье, любви и смерти вошла в список выдающихся книг для детей «Белые вороны», а ее автор была номинирована на главную премию в области детской литературы – премию Андерсена. Вместе с педагогом образовательной программы «Сириуса» по литературному творчеству, учителем русского языка и литературы высшей категории, кандидатом филологических наук Джанзалой Абдуллаевой разбираемся, в чем кроется феномен популярности этого произведения и почему для него стоит найти место в вашей домашней библиотеке. 

Читать и перечитывать  

«Мой дедушка был вишней» – произведение с двойным адресатом, и для детей, и для взрослых. Самый яркий пример такой книги – «Маленький принц» Сент-Экзюпери. Эту повесть можно читать в самом разном возрасте и находить все новые и новые смыслы. В детстве нас больше привлекает ее сюжет и сказочное начало, но со временем мы проникаемся философией «Маленького принца», запоминаем крылатые фразы, которые оказываются удивительно мудрыми, емкими и выражающими суть многих явлений нашей жизни. Так и здесь: в книге Нанетти найдет что-то свое и ребенок, и взрослый. Эта история полна глубоких и важных символов.

Кадр из одноименного короткометражного мультфильма Татьяны и Ольги Полиектовых

Взглянуть на жизнь глазами ребенка

«Мой дедушка был вишней» – повествование о ребенке и от лица ребенка. 10-летний мальчик Тонино вспоминает события своего раннего детства. Объяснение происходящего сквозь призму его восприятия подкупает. Писательнице удалось очень точно передать детский взгляд на мир, взаимоотношения людей, жизнь, смерть и многие другие вещи, которые волнуют в большей степени взрослого человека. Маленьким читателям близка психология героя-рассказчика, а старшему поколению интересно вспомнить чувства, испытанные в детстве, погрузиться в детское сознание и посмотреть на вещи глазами своего внутреннего ребенка. 

Понять, как пережить смерть 

Хотя тема смерти не характерна для детской литературы, в повести Нанетти главный герой постоянно сталкивается с трагическими событиями. Заболевает и умирает бабушка Тонино. Дедушка мальчика сходит с ума, попадает в клинику и тоже уходит из жизни. Казалось бы, такую историю не стоит читать ребенку. Но эта книга – пример того, как объяснить детям, почему близкий человек покидает семью и исчезает. Дедушка рассказывает Тонино, что человек не умирает, пока его любят. Ребенок додумывает, что после смерти люди превращаются в тех, кто был им дорог при жизни: бабушка – в любимую гусыню, а дедушка – в вишню. Так писательница в доступной для детей форме преподносит мысль, постоянно звучащую в литературе: любовь сильнее смерти, а трагизм ухода близкого человека ощущается не так остро, пока живет память о нем.  

Фото: bokmal.com.ua

Убедиться в силе семьи и любви

Все повествование пронизывает тема семьи. Нанетти описывает перипетии взаимоотношений между тремя поколениями и предлагает свое решение пресловутой проблемы «отцов и детей». 

Распадающиеся родственные связи соединяет вишня — метафора памяти и любви между близкими людьми. Дерево Феличе, посаженное дедушкой Тонино в честь рождения дочери, мамы мальчика, является в повести живым существом, членом семьи. На протяжении десятилетий на фоне вишни делают фотографии для семейного альбома. Борьба за дерево, которое собирается срубить муниципалитет, вновь сводит вместе расставшихся родителей главного героя. Вишня помогает показать ничтожность распрей внутри семьи и становится связующим звеном между теми, кто уже ушел из жизни, теми, кто живет, и теми, кому предстоит жить. 

Так Нанетти, несмотря на трагизм повести, напоминает о преемственности поколений и бесконечном движении жизни. Она доносит до юных читателей важную мысль: тот, кто готов защитить то, что ему дорого, выйдет из борьбы победителем. А взрослые, прочитав книгу, осознают, что надо быть более внимательными к чувствам и мыслям детей и снисходительными к старшему поколению.  

Кадр из одноименного короткометражного мультфильма Татьяны и Ольги Полиектовых

Научиться быть самим собой 

Дедушка главного героя кажется чудаком с точки зрения рационально мыслящего человека. Он отказывается соответствовать чужим ожиданиям, выглядеть и вести себя так, как того требуют родственники. В его образе Нанетти отстаивает право человека быть верным самому себе, своим убеждениям и ценностям.

Текст: Екатерина Бодякина, студентка МГИМО

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!