help@sochisirius.ru

В субботу, 10 октября, в «Сириусе» стартует масштабный Фестиваль науки. Программа мероприятия объединит Фестиваль дополнительного образования Лицея «Сириус» и XV Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+.  

В «Сириусе» соберется выдающийся интернациональный состав ученых. 10 и 11 октября в онлайн-лектории выступят лауреаты Нобелевской премии, а российские ученые с мировыми именами прочитают в «Сириусе» лекции для широкой аудитории о самых значимых событиях из мира науки и прогрессивных исследованиях будущего: космосе, природе материи, лечении COVID-19, фотонике, робототехнике и крупнейших научных проектах в области физики и высоких технологий. Выступления ученых пройдут на двух площадках: в Лицее и Парке науки и искусства «Сириус». Все желающие смогут присоединиться к трансляции очных лекций на  YouTube-канале Образовательного центра. Полная программа доступна по ссылке, для участия в Фестивале необходима регистрация.

Расписание лектория. Офлайн-формат

10 октября в 11.10.  Роботы и человек: будущее наступает

ЧТО ОБСУДИМ: Основные направления развития робототехники, сосуществование человека с роботом, использование новых возможностей в повседневной жизни. Как роботы изменят нашу жизнь.

ЛЕКТОР: Роман Мещеряков, доктор технических наук, профессор РАН, заведующий Лабораторией пучка Отдела ускорительного комплекса Института ядерных исследований РАН, доцент МФТИ.

ГДЕ: Актовый зал Лицея «Сириус» (Сочи, ул. Международная, 10)

10 октября в 11.50. Фотоника – зрение фундаментальной науки и основа современных технологий

ЧТО ОБСУДИМ: Современные достижения и перспективы в области энергетики, материаловедения, медицины, квантовых и нанотехнологий. Как оптические технологии обеспечивают решение широкого круга задач в области физики, химии, биологии.

ЛЕКТОР: Андрей Наумов, доктор физико-математических наук, профессор РАН, заведующий отделом Института спектроскопии РАН, заведующий кафедрой МПГУ, член дирекции Совета по квантовой электронике и оптике Европейского физического общества, лауреат премий Президиума РАН, Academia Europaea, Wiley-VCH, Rusnanotech.

ГДЕ: Актовый зал Лицея «Сириус» (Сочи, ул. Международная, 10)

10 октября в 13.50. Лечение COVID-19: правда и вымысел

ЧТО ОБСУДИМСамую актуальную проблему 2020 года – коронавирусную пандемию. Можем ли мы сейчас эффективно диагностировать и лечить COVID-19? Какие меры профилактики являются эффективными? Что такое «цитокиновый шторм» и как от него спастись? Что надо и что не надо делать, если вы заболели?

ЛЕКТОР:  Кирилл Зыков, заместитель директора по научной и инновационной работе Научно-исследовательского института пульмонологии, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней МГМСУ им А.И.Евдокимова.

ГДЕ: Актовый зал Лицея «Сириус» (Сочи, ул. Международная, 10)

10 октября в 14.20. Лунная гонка в 21 веке

ЧТО ОБСУДИМ: Лунные программы разных стран. Что нужно для длительной экспедиции космонавтов на Луне? Какие районы Луны лучше всего подходят для исследования и какие ресурсы нужны для первой лунной базы. Смогут ли международные космические программы пролить свет на вопросы эволюции Солнечной системы и возникновения жизни на Земле. 

ЛЕКТОР: Максим Литвак, доктор физико-математических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН,

ГДЕ: Актовый зал Лицея «Сириус» (Сочи, ул. Международная, 10)

10 октября в 14.50. Как химики и материаловеды создают физику будущего

ЧТО ОБСУДИМ: Из чего состоит все вокруг? Что такое «умные материалы»? Как предсказания Нобелевского лауреата по физике Ричарда Феймана реализуются сегодня благодаря развитию новых химических материалов? Взгляд на физику будущего глазами химиков и материаловедов.

ЛЕКТОР: Юлия Горбунова, член-корреспондент РАН, вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН

ГДЕ:  Актовый зал Лицея «Сириус» (Сочи, ул. Международная, 10)

11 октября в 12.10. Ускорители для науки и общества

ЧТО ОБСУДИМ: Физику и технику ускорения заряженных частиц, а также применение технологий ускорительной физики в науке, промышленности, медицине и повседневной жизни.  Нужны ли вам ускорители частиц для повседневной жизни, если вы не ученый?

ЛЕКТОР: Сергей Гаврилов, кандидат физико-математических наук, заведующий Лабораторией пучка Отдела ускорительного комплекса Института ядерных исследований РАН, доцент МФТИ.

ГДЕ:  Оранжевый форум Парка науки и искусства «Сириус» (Сочи, Олимпийский пр. 1)

Онлайн-формат

10 октября в 16.10. Как физика произведет революцию в обществе, искусственном интеллекте, медицине и нашем понимании Вселенной

ЧТО ОБСУДИМКак изменится повседневная жизнь человека в будущем, разберемся в самых фантастических сюжетах с точки зрения физики.

ЛЕКТОР: Митио Каку, американский физик-теоретик, популяризатор науки и футуролог, профессор Городского колледжа Нью-Йорка, опубликовавший более 70 научных работ в области физики. Он известен как один из авторов теории струн, которая объясняет устройство Вселенной, кроме того, он продолжил работу Альберта Эйнштейна по исследованию «Теории всего».

ГДЕ: Трансляция в актовом зале Лицея «Сириус» (Сочи, ул. Международная, 10)

10 октября в 18.00. Микромир и макрокосмос

ЧТО ОБСУДИМСвойства природы как на самых малых отрезках расстояний, какие только можно наблюдать (гораздо меньше размера атомного ядра), так и свойства нашего мира, рассматриваемого в самых больших масштабах, то есть всей Вселенной. Каждое новое открытие в одной области исследований проливает свет на другую, и все это вместе позволяет физикам постигать непознанные еще законы природы. Легендарный ученый поделится мыслями о перспективах физики — науки, которой он посвятил свою жизнь.

ЛЕКТОР:  Стивен Уайнберг, американский физик, специалист в области космологии и физики элементарных частиц, известен как создатель модели слабых взаимодействий элементарных частиц и предсказал явление слабых нейтральных токов. Занимает должность профессора в Техасском университете в Остине и является членом Национальной академии наук США, ведет активную популяризаторскую деятельность: выступает с лекциями о значении науки, пишет статьи для Нью-Йоркского книжного обозрения и является автором нескольких научно-популярных книг для широкой аудитории.

ГДЕ: Трансляция в актовом зале Лицея «Сириус» (Сочи, ул. Международная, 10)

10 октября в 19.30. Исследование Вселенной с помощью гравитационных волн

ЧТО ОБСУДИМ: Обнаружение гравитационных волн, предсказанных Эйнштейном в 1916 году, с одной стороны, дает важнейшие возможности для проверки общей теории относительности, а с другой - означает рождение новой астрономии. В лекции речь пойдет о регистрации гравитационных волн, о появлении новой науки и ее захватывающих перспективах.

ЛЕКТОР: Барри Бэриш, почетный профессор Калифорнийского технологического института, физик-экспериментатор был удостоен Нобелевской премии по физики за экспериментальную регистрацию гравитационных волн. Бэриш занимает должность директора и является ведущим специалистом LIGO - лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории. Также работал на Международном линейном коллайдере и Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми, где изучал структуру нуклона.

ГДЕ: Трансляция в актовом зале Лицея «Сириус» (Сочи, ул. Международная, 10)

11 октября в 19.30. На что способна одна молекула?

ЧТО ОБСУДИМ: Тридцать лет назад отдельные молекулы впервые удалось увидеть с помощью оптики, а сегодня их можно наблюдать даже невооруженным глазом. Когда у науки появляются такие революционные возможности, это нередко приводит к удивительным результатам.

ЛЕКТОР: Уильям Мернер, профессор прикладной химии в Стэнфордском университете известен благодаря разработке флуоресцентной микроскопии. Созданный им метод позволяет регистрировать спектры одиночных молекул, в том числе наблюдать за поведением белков, ответственных за возникновение болезней Альцгеймера и Паркинсона.

ГДЕ: Трансляция в Оранжевом форуме Парка науки и искусства «Сириус» (Сочи, Олимпийский пр. 1)

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!