help@sochisirius.ru

В воскресенье в «Сириус» приедут первые участники научно-технологической проектной программы «Большие вызовы» 2020. В этом году, чтобы сделать ее максимально безопасной, экспертный совет Фонда принял решение провести программу с рядом изменений. Так, ученики, которые в настоящее время перешли в 9 и 10 классы, приедут на «Большие вызовы» в 2021 году. А для 10-классников, которые уже стали 11-классниками, программа пройдет по выбранным направлениям в разное время в течение учебного года.

Первым стартовало направление «Нанотехологии», которое реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО). В программе участвует 20 школьников из 10 регионов страны. Они финалисты Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ. Сейчас у одиннадцатиклассников заканчивается недельный дистанционный курс на платформе «Сириус.Курсы», где вместе с экспертами и кураторами они изучили теоретическую часть и приступили к работе над 4 научно-технологическими проектами. 19 октября в «Сириусе» для юных исследователей стартует интенсивная десятидневная оффлайн-сессия. В современных научных лабораториях школьники смогут проверить свои гипотезы и расчеты.

Вместе с ведущими экспертами и партнерами в области наноиндустрии одиннадцатиклассники работают над реальными практическими задачами. В этом году научно-технологические проекты стали еще сложнее и содержательнее. Так одна команда юных исследователей разрабатывает сенсорные оптические системы для экспресс-анализа продуктов питания, которые помогут быстро выявлять, есть ли в составе токсичные вещества, в том числе антибиотики. Также школьники планируют получить эффективные катализаторы для ликвидации загрязнений природы при техногенных катастрофах. В частности, школьники создадут катализаторы, при добавлении которых при разливе нефти под воздействием естественного солнечного света токсичные нефтепродукты будут трансформироваться в более безопасные соединения. Технологическим партнером этого исследования выступил зеленоградский «Завод Протон», ведущий российский производитель микроэлектронной аппаратуры, средств вычислительной техники и систем управления.

Другая команда юных ученых работает над созданием тонкой и гибкой электроники на основе кремния для нового формата солнечных панелей. Такое оборудование будет значительно дешевле существующих полупроводниковых аналогов. Ключевой партнер этого исследования Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский наноцентр) поможет найти промышленного заказчика для внедрения разработки школьников в реальное производство.

В двух других научных проектах юные исследователи разработают новые краски для светящихся меток, которые используют, например, для защиты ценных бумаг, документов и денег от подделок. Задача разработать отечественный аналог зарубежных материалов, сделав более эффективные и долговечные составы.

У руководителей направления нет сомнений, что участники справятся с поставленными заданиями. Ведь почти половина школьников имеет хороший опыт исследований, они были на программах «Большие вызовы» прошлых лет. Для ребят это отличная возможность определиться с будущей специализацией, чтобы выбрать вуз и хорошо подготовиться к вступительным испытаниям.

«Направление, которое связано с нанотехнологиями, является действительно определяющим, потому что это и новые материалы, которые нас окружают каждый день, и медицина, и качество нашей жизни, отмечает руководитель направления, декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, российский ученый-радиохимик, член-корреспондент и профессор РАН, доктор химических наук Степан Калмыков. Я надеюсь и желаю, чтобы участники программы выбрали науку своей основной профессией и стали хорошими большими учеными, изобретателями».

В понедельник, 19 октября, Степан Николаевич встретится с юными исследователями и прочтет для них лекцию, посвященную ядерным и нанотехнологиям и тому, какие задачи стоят сегодня перед ведущими научно-технологическими компаниями России.

Направление реализуется «Сириусом» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО), целью которого является содействие формированию кадрового ресурса наноиндустрии Российской Федерации, а также ранняя профориентация и популяризация среди детей и молодежи сведений о нанотехнологиях и наноиндустрии.

Подробная информация по проектам доступна по ссылке.

Направление «Нанотехнологии» реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

   Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!