help@sochisirius.ru

Василий Подколзин два года назад стал первым игроком, который родился в XXI веке и дебютировал в Континентальной хоккейной лиге. В 2019 году Подколзин оказался единственным российским хоккеистом, который был выбран в первом раунде драфта НХЛ-2019 клубом «Ванкувер Кэнакс».

Сегодня Василий – один из самых молодых игроков СКА в Санкт-Петербурге и один из самых звездных выпускников Образовательного центра «Сириус».

Первые шаги в спорт

Карьера хоккеиста началась в 2004 году в Москве. Именно тогда родители Наталья и Александр отвели малыша в спортивную школу «Марьино» по соседству с домом.  

«Мне всегда нравился хоккей, в детстве гонял с клюшкой во дворе, сейчас играю в любительской команде, – вспоминает папа спортсмена Александр Подколзин. – И у Васи с самого детства огромная тяга к хоккею, он постоянно мерил мою форму. В три года мы привели его в секцию со словами “возьмите, чтобы ребенок выпускал свой пыл”. Потому что в квартире просто невозможно было жить. Все вокруг превращалось в клюшки и шайбы, все летало и было разгромлено. Тогда сына не взяли, сказали, что еще маленький и сначала надо научиться кататься. Мы пошли в фигурное катание, год занимались там, после чего вернулись в хоккей».

Со временем мальчик играл все лучше и лучше. Спустя четыре года Васю пригласили в клуб «Белые медведи» на другом конце Москвы. Дорога на тренировки занимала почти два часа, выматывало и физически, и эмоционально. Но Вася проявил характер и настоял на своем. Каждое утро он просыпался раньше всех и тормошил родителей: «Поехали, а то опоздаем». Вскоре юный хоккеист стал ездить самостоятельно. Уходил пораньше со школы, а по дороге на занятия делал домашнее задание. Уж очень ему хотелось тренироваться в новой и сильной команде. Именно в «Белых медведях» Василий сделал первые серьезные шаги в карьере.

«Первый раз я его увидел в Марьино, мы приехали на соревнования и обыграли его команду. Но Васю я запомнил, он выделялся, – рассказывает тренер «Белых медведей» Игорь Декин. – Он с самого детства проявлял характер, боец и трудяга, благодаря чему и добился результатов, сделал себя сам. Зачастую в хоккей ребенка приводят амбиции родителей. Для Васи хоккей – это его жизнь, на льду он получает кайф от игры».

Вдали от дома

Когда Василию исполнилось 13 лет, он перешел в «Витязь» – спортивный интернат в Подольске. С того времени мальчик стал жить один, вдали от родителей, отдавая всего себя хоккею. В интернате все устроено по-другому – нет выходных, все свободное время и жизненное пространство посвящено спорту. Постоянные тренировки, учеба, строгий режим и распорядок дня.

«Мне это решение далось трудно: дома стало пусто, не хватало хлопот и забот каждодневных, – с улыбкой говорит мама Наталья Подколзина. – Но это было твердое решение и желание Васи, он был готов. И ни разу сын не пожалел о своем решении, не сказал, что ему сложно и хочет бросить. Хотя у нас с Васей был договор, что он в любой момент может вернуться домой и заняться чем-то другим. Но его огромное желание играть в хоккей перекрывало все трудности и сомнения».  

В 2016 году Вася попал в юниорскую сборную России U16, вместе с которой его впервые пригласили в Образовательный центр «Сириус». В составе национальной команды Подколзин приезжал в Центр три года подряд, участвуя в спортивных программах для молодых хоккеистов.

«В “Сириусе” у нас проходил активный тренировочный процесс: приезжали известные хоккеисты, давали мастер-классы, читали лекции, делились полезными советами. Там я впервые на занятиях встретился с олимпийскими чемпионами Алексеем Жамновым и Валерием Каменским, обладателем Кубка Стенли Ильей Брызгаловым. Еще мне понравилось, что мы много общались с ребятами с других направлений. Считаю, в этом и есть уникальность Центра, что здесь все участники друг другу передают свой опыт и знания», – поделился Василий Подколзин.

Только вперед

В августе 2018 года юниорская сборная России U18 завоевала бронзовые медали на престижном соревновании Кубке Глинки-Гретцки в Канаде. Капитаном команды был Василий Подколзин, который также стал лучшим бомбардиром и снайпером турнира: в пяти матчах он забросил восемь шайб, сделал три передачи и набрал 11 очков. Вскоре после этого спортсмену позвонили из хоккейного клуба СКА из Санкт-Петербурга и пригласили в гости. Оказавшись на учебно-тренировочной базе подготовки воспитанников СКА «Хоккейный город», Вася понял: здесь есть все условия, чтобы стать игроком высокого уровня. В ноябре 2018 года Подколзин дебютировал за СКА в Континентальной хоккейной лиге, став первым игроком-дебютантом КХЛ в XXI веке.

«Мне сказали, что я буду запасным нападающим, поэтому сначала я просто следил со стороны за игрой своей команды. Там были такие звезды, как Павел Дацюк, Никита Гусев, ряд игроков, которые сейчас играют в НХЛ, было очень интересно наблюдать за ними на поле. И тут мне тренер сказал выходить. Я очень нервничал, конечно, но ребята меня поддержали. Мой дебют в КХЛ в тройке с Гусевым и Дацюком стал одним из самых запоминающихся событий в моей жизни», – признался Василий.

Прошлый год стал для Василия щедрым на яркие события. В январе Подколзин вместе с молодежной сборной страны выиграл бронзовую медаль на молодежном чемпионате мира в Ванкувере, позже ребята завоевали серебро на чемпионате мира среди юниоров. Кульминацией стал драфт 2019 года – ежегодное мероприятие, когда у каждой из 31 команды Национальной хоккейной лиги есть право выбрать семь игроков, по одному хоккеисту в каждом раунде. Василий Подколзин вошел в топ-10 игроков драфта и стал первым россиянином в истории, которого в первом раунде, как самого перспективного юниора, выбрал клуб «Ванкувер Кэнакс», где играли знаменитые хоккеисты Павел Буре и Александр Могильный.

«После Кубка Глинки-Гретцки я боялся поймать “звезду”. Конечно, приятно, когда называют талантом и сравнивают с крутыми игроками. Но это все нужно доказывать каждый день. На одном таланте далеко не уедешь, его надо развивать. Работой, целеустремленностью. Поэтому я отношусь спокойно к своим успехам, не хочется на чем-то останавливаться, надо много трудиться и стремиться вперед. Чтобы чего-то добиться, нужно быть просто ответственным и честным, в первую очередь по отношению к своему делу», –  уверен спортсмен.

Жизнь на два города

Вот уже несколько лет родные видят Васю в основном по телевизору или в интернете. Самым ярким событием последних месяцев стало серебро юниорской сборной России на молодежном чемпионате мира в январе этого года в Чехии. Перед игрой Василий обычно не выходит на связь, так уж заведено. Совета у своих домашних болельщиков тоже не спрашивает. Но точно знает – они всегда за него.

«Иногда удается собраться дома всей семьей, с мужем, бабушками, дедушками, дочерью Маргаритой и сыном Михаилом. Переживаем, конечно, радуемся, прыгаем. Миша тоже занимается хоккеем, хорошо в нем разбирается, может и покритиковать игру брата, – смеется мама. – Чаще получается матчи на телефоне посмотреть. Я и в метро за сына болею, бывает, увлекаюсь, начинаю громко реагировать, потом сама себя одергиваю. Если пропускаю игру, то мне достаточно потом набрать Васю и просто услышать его голос, по нему сразу становится понятно – победа или поражение. Единственное, чем я могу его поддержать – говорю, что я в него верю, и все у него получится».

Сейчас Василий живет в Санкт-Петербурге, там же учится в университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. Он отказался от поездки в США и остался играть за СКА. Хоккеист уверен: он еще в самом начале своего пути, и самые большие победы ждут его впереди.  

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!