help@sochisirius.ru

Новые наноматериалы для экспресс-анализа, разрабатываемые в Образовательном центре, помогут  быстро определять, есть ли в составе продуктов токсичные вещества, в первую очередь антибиотики тетрациклинового ряда. Над проектом работают юные исследователи в рамках направления «Нанотехнологии» программы «Большие вызовы», которое реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО). 

Экспресс-тест будет доступен и прост в обращении. Для проверки качества продуктов достаточно загрузить в мобильный телефон специальное приложение, установить гаджет над тест-полоской с покрытием из специального композиционного наноматериала и капнуть на нее образец продукта, например, молока. Уже через несколько минут система подтвердит или опровергнет ваши сомнения о наличии в составе антибиотиков.

«Некоторые производители добавляют в продукты антибиотики тетрациклинового ряда для увеличения срока годности, – поясняет участница проекта, одиннадцатиклассница Александра Андриянцева.Но чем чаще человек потребляет антибиотики, тем устойчивее к ним становятся бактерии в его организме. Поэтому сегодня так строго регламентируется их продажа. Наш тест создан из недорогих реагентов, поэтому он будет доступен широкой общественности в отличие от существующих аналогов. Любой человек сможет проверить качество продуктов и выбрать безопасный».

Над проектом работают школьники из Липецкой, Московской, Орловской и Воронежской областей. Ребята – финалисты Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Перед очной программой юные исследователи сначала прошли дистанционный образовательный курс на платформе «Сириус.Курсы», где вместе с экспертами и кураторами изучили теоретическую часть и приступили к работе над своим проектом. После чего приехали в «Сириус» на интенсивную десятидневную оффлайн-сессию. В современных научных лабораториях школьники смогли проверить свои гипотезы и расчеты. Экспериментальную модель оптических систем участники проекта напечатали на 3D-принтере.

«Именно здесь, в "Сириусе", школьники погружены в настоящую проектную работу по разработке инновационной продукции от идеи до действующего прототипа. Это исследовательская работа серьезного университетского уровня. И наши участники смогут опубликовать ее результаты в российских и международных научных журналах», – рассказывает руководитель проекта, доцент Института естественных наук и биотехнологии Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева Евгений Грибанов.

Кроме сенсорных оптических систем школьники разрабатывают эффективные катализаторы для ликвидации последствий техногенных катастроф. В частности, юные исследователи создают материал, который позволит трансформировать под воздействием естественного солнечного света нефтепродукты в более безопасные соединения. Технологическим партнером этого исследования выступил зеленоградский «Завод Протон», ведущий российский производитель микроэлектронной аппаратуры, средств вычислительной техники и систем управления.

   Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!