help@sochisirius.ru

Участники научно-технологической проектной программы «Большие вызовы» выступили с инициативой внести свой вклад в развитие города Сириус. Идею школьников поддержал Образовательный центр. Каждое из двенадцати направлений программы предложит свои разработки, а в июле 2021 года экспертный комитет выберет лучшие идеи для реализации и внедрения. Запустили челлендж юные исследователи направления «Нанотехнологии» во время стрима из лаборатории.

Новый город Сириус, расположившийся в Имеретинской низменности, – это проект будущего, открытая лаборатория для творческой свободы, поиска и экспериментов. Именно здесь будут рождаться и внедряться передовые практики и технологии. Нанотехнологи предложили четыре идеи для города.

Переход на солнечную энергию

Юлия Садыкова, Улан-Удэ, Бурятия:

– В южных регионах около трехсот солнечных дней в году, и эту особенность можно использовать. Мы разработали тонкие и гибкие солнечные элементы. В городе Сириус их можно применять для зарядки электромобилей. Чем болеьше машин с солнечными панелями на крыше, тем меньше выбросов, загрязняющих атмосферу. 

Очистка водоемов

Александра Андриянцева, Липецк:

– Мы разработали подложки с новыми наноматериалами для очистки водоемов. Они обладают фотокаталитическими свойствами. Если разместить наши подложки  в место, где река впадает в море, то под воздействием солнечных лучей органические отходы распадутся. В море будет поступать очищенная вода.

Спектрофлуориметр для каникулярных и образовательных программ «Сириуса»‎

Алена Бычихина, Новосибирск:

– Мы разработали прибор, который измеряет спектры люминесценции. Наш прибор в десятки раз дешевле существующих. В «Сириусе»‎ он поможет проводить научно-популярные мастер-классы и уроки для юных ученых, реализовывать школьные проекты. Во время нашей программы им уже воспользовались две команды.

Флуоресцентное покрытие для поиска очагов скопления бактерий

Александр Банков, Тюмень:

– ​Вокруг нас множество бактерий, они могут передаваться от человека к человеку через прикосновения. Чтобы обезопасить людей, мы разработали флуоресцентное покрытие, которое поможет лучше проводить уборку в общественных местах и транспорте. Например, перед отправлением автобуса в рейс можно нанести на поручни наше покрытие. Когда транспорт вернется в депо, то, подсветив ультрафиолетом, можно быстро увидеть, в каких местах люди больше всего касались поверхностей, и именно там провести тщательную обработку от бактерий.

Озвучив свои идеи, нанотехнологи бросили вызов школьникам «Больших данных»: а что вы можете предложить новому городу Сириус? Команды этого направления приедут в «Сириус» в декабре.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!