help@sochisirius.ru

Сегодня, 7 ноября, Образовательный центр «Сириус» и индийская организация Atal Innovation Mission (AIM) запустили третью Международную российско-индийскую программу в области разработки мобильных и веб-приложений. В программе участвуют 48 учеников 9-11 классов, по 24 от каждой страны. Завершится проект 21 ноября.

Программа направлена на разработку технологических и инновационных инженерных проектов – веб- и мобильных приложений для решения глобальных проблем современности, актуальных для обеих стран. Школьники изучат опыт ведущих IT-компаний Индии и России, научатся работать в составе международной команды и применять на практике знания по информатике, программированию и большим данным.

«Современную науку невозможно представить без международного сотрудничества. Открытия часто совершают команды ученых, говорящих на разных языках, но объединенных одной задачей. И международные образовательные программы "Сириуса" помогают создавать такие возможности, включать в совместную работу школьников из России и Индии. Мы воспитываем талантливых ребят, молодых ученых и инженеров, способных ставить и решать самые амбициозные, самые важные для науки и общества задачи. А потом добиваться их воплощения в жизнь», – говорит руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Участники будут работать из дома в онлайн-формате в командах по 10 человек, включая наставников. Рабочий язык программы – английский.

Проектные задачи связаны с лингвистикой, олимпиадной подготовкой, прикладной когнитивной наукой, здравоохранением, продвижением спорта, изучением химии, машинным обучением и финансовыми технологиями.


Онлайн-открытие Международной российско-индийской программы

Так, за две недели участники научат компьютер составлять новостную картину дня, разработают алгоритм обработки биологических и генетических данных для мониторинга здоровья, придумают технологии для организации спортивных мастер-классов, создадут веб-платформу параллельной обработки данных для визуализации характеристик мозга.

В числе наставников международного проекта профильные эксперты из России и Индии: специалисты компаний IBM, Dell, JetBrains, BIOCAD, Фонда «Талант и успех», Университета ИТМО, Национальной ассоциации компаний программного обеспечения и услуг NASSCOM, Высшей школы экономики и других. Среди менторов – кандидат филологических наук, российский лингвист Александр Пиперски, IT-разработчик компании IBM Кришна Балага, инженер-программист компании CGI Талла Ракеш, разработчик международной компании JetBrains Владислав Танков

«В этом году AIM и “Сириус” разработали первую в мире индийско-российскую дистанционную молодежную инновационную программу для школьников. Ее участников можно назвать архитекторами будущего, ведь школьники будут работать над развитием принципиально новых технологий. Мы надеемся, что каждый из восьми проектов получит продолжение и будет внедрен в практику», – говорит директор Atal Innovation Mission Раманан Раманатсан.

Это уже третья международная программа «Сириуса» и AIM. Первая проводилась в в Технологическом университете Нью-Дели в октябре 2018 года с участием 10 индийцев и 10 россиян из числа выпускников «Сириуса». Вторая проектная школа «Большие вызовы в сфере устойчивого развития» состоялась в Сочи год назад. В ней приняли участие 25 индийских и 25 российских школьников.

Команды развивали междисциплинарные проекты, соответствующие стратегии устойчивого развития, закрепленной в Декларации ООН. Разработки требовали глубоких инженерных знаний и касались пяти актуальных направлений: технологии дистанционного зондирования Земли, биологические (генетические) исследования, исследования в сфере материаловедения, информационные технологии, робототехника.

Результаты своей стажировки как в Индии, так и в России школьники презентовали на «высшем уровне» – премьер-министру Индии Нарендре Моди и Президенту России Владимиру Путину. Так, в 2019 году учащиеся представили российскому президенту семь проектов, среди которых, например, была атомная батарейка для полярных станций. Прототип плутониевого элемента разрабатывался специально для регионов Арктики, островных территорий, шахт, а в будущем – и для космоса.

Сотрудничество России и Индии в воспитании талантливых детей было инициировано в мае 2018 года во время встречи Президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди в Образовательном центре «Сириус». Моди пригласил российских учащихся в Индию и высказал убеждение, что такая встреча индийских и российских школьников станет для обеих стран уникальным опытом.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!