help@sochisirius.ru

Завтра, 17 ноября, на YouTube-канале Образовательного центра стартует онлайн-курс от Сколковского института науки и технологий. На лекциях вы узнаете, как исследователи ищут допинг и визуализируют болезни, что происходит в организме космонавта во время невесомости и есть ли жизнь на Марсе. Курс состоит из 7 лекций.

Расписание лектория

17 ноября 16:00. Зачем ученые «взвешивают» молекулы и что такое масс-спектрометр

Что обсудим: Что такое масса молекулы, как определяют составы химических и биохимических смесей в фармацевтике, металлургии, нефтегазовой, ядерной и пищевой промышленности, косметологии. 

Лектор: Евгений Николаев, профессор Сколтеха. 

19 ноября 16:00. Найди меня, если сможешь: как обнаружить допинг и токсины

Что обсудим: Как ученые ищут допинг и в чем суть антидопинговых исследований. На чем основан общий принцип и методы скрининга лекарственных препаратов и как доказать применение допинга или присутствия токсинов. 

Лектор: Юрий Костюкевич, старший преподаватель Сколтеха.

24 ноября 16:00. Увидеть болезни заранее. Молекулярная визуализация 

Что обсудим: Как современные технологии помогают ученым диагностировать заболевания и идентифицировать опухоли мозга по молекулярным отпечаткам. Как создают 2D-молекулярные изображения биологических тканей и как в 3D визуализируют распределение лекарств по тканям и органам.

Лектор: Евгений Николаев, профессор Сколтеха.

26 ноября 16:00. Что происходит в организме космонавтов во время невесомости? 

Что обсудим: Протеомика – наука по изучению белков и их взаимодействий в организме. Что такое современный мониторинг здоровья и как исследователи предсказывают начало или протекание заболеваний по изменению содержания белков. Как невесомость влияет на тело. 

Лектор: Алексей Кононихин, старший научный сотрудник Сколтеха. 

1 декабря 16:00. Молекулярная экология. Есть ли жизнь на Марсе?

Что обсудим: Как масс-спектрометрия помогает изучать органику почв, водоемов. Откуда берется нефть. Какие внеземные органические молекулы ученые находят в метеоритах и лунном грунте и есть ли жизнь на Марсе.

Лектор: Александр Жеребкер, научный сотрудник Сколтеха.

3 декабря 16:00. Какими были динозавры. Масс-спектрометрия для гуманитариев

Что обсудим: Как применяют современные технологии исследования ДНК в археологии, палеонтологии и музейном деле. Зачем исследователи изучают молекулярный состав археологических артефактов и как по нему доказать историческую гипотезу. Что такое древняя нефть, из чего состоят древние красители и бальзамирующие вещества древнеегипетских мумий и какими были динозавры.

Лектор: Юрий Костюкевич, старший преподаватель Сколтеха.

8 декабря 16:00. Как метаболизм влияет на нашу жизнь

Что обсудим: Как протекают физиологические процессы на молекулярном уровне, что мы едим и как это на нас отражается, какие бывают фазы и продукты метаболизма и связанные с ними маркеры заболеваний.

Лектор: Сергей Осипенко, аспирант Сколтеха.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!