help@sochisirius.ru

Лаборатория «Космические системы и дистанционное зондирование Земли», входящая в состав Образовательного центра «Сириус», провела первые квалификационные испытания. Их прошел малый спутник дистанционного зондирования Земли разработки Московского государственного института электроники и математики им. А.Н. Тихонова Высшей школы экономики и участников проектной образовательной программы «Большие вызовы». Аппарат в марте 2021 года должен отправиться в космос. 

Будущие космические инженеры вместе со своими старшими коллегами – преподавателями из МИЭМ ВШЭ в 2019 году начали разработку малого космического аппарата формата CubeSat 3U. Он имеет размеры 100х100х340 мм. На борту спутника – камера ДЗЗ с уникальной плоской линзой, которую сделали на базе Самарского государственного университета им. С.П. Королева. В лаборатории учащиеся во время программы  писали программные коды, разрабатывали математический аппарат. Затем проводили первые испытания прототипа: тестировали системы ориентации и стабилизации на аэроподвесе, проводили испытания на подвесе в имитаторе магнитного поля. 

В течение года после завершения образовательной программы школьники продолжали принимать участие в создании спутника и дорабатывать его до летного образца. Сейчас спутник полностью готов: написаны все управляющие программы, он проверен по системам ориентации и стабилизации, испытания прошла и камера. Самое главное – «живучесть» спутника подтверждена на вибростенде в лаборатории «Космические системы и дистанционное зондирование Земли» - испытательной базе для таких аппаратов. Там специалисты МИЭМ ВШЭ провели тестирование, необходимое для полета в космос. CubeSat 3U выдержал условия перегрузок, которые он получает при выведении в космос ракетой-носителем. После этого специалисты лаборатории выдали протокол о квалификационных испытаниях на вибростенде. Без этого документа спутники не допускают к полету.

Кубсат готовят к запуску на ракете-носителе «Союз-2.1б». Старт должен был состояться в ноябре 2020, но его перенесли на март 2021 года. По договоренности с компанией «Главкосмос» на орбиту отправится корейский спутник, а вместе с ним полетит кубсат ребят «Сириуса» и МИЭМ ВШЭ. Он будет запущен из транспортно-пускового контейнера (после выхода на нужную орбиту) с другими похожими аппаратами. После запуска школьники будут получать данные дистанционного зондирования Земли со спутника и обрабатывать их.

Справка: лаборатория «Космические системы и дистанционное зондирование Земли» входит в состав Образовательного центра «Сириус». Среди возможностей подразделения – проектирование, изготовление и приемо-сдаточные испытания малых космических аппаратов, обучение школьников в области космической техники. Оснащение лаборатории позволяет осуществлять сложные научно-технические проекты в космической инженерии и смежных сферах, моделировать и испытывать микроспутниковые аппараты, их двигатели и алгоритмы управления такими системами. Определяющее оборудование лаборатории – вибростенд и термовакуумная камера. На данный момент лаборатория подала заявку в Федеральную службу по аккредитации, готовится лицензия на космическую деятельность в ГК «Роскосмос». Работы проводятся при поддержке Фонда содействия инновациям.

В марте 2019 года «Космические системы» открыли новое направление по дистанционному зондированию Земли – «Геоателье». В рамках него в «Сириусе» установлен соответствующий программно-аппаратный комплекс. Новое оборудование позволяет как школьникам, так и ученым со всей страны работать над решением задач по анализу спутниковых снимков и развитию геоинформационных технологий в различных отраслях.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2022 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!