help@sochisirius.ru

Кураторы «Сириуса» развиваются как молодые педагоги и учатся организовывать образовательные программы. Этот опыт можно применить в региональных центрах, создаваемых по модели «Сириуса». Так сделала Анастасия Мурнина – экс-куратор, специалист Академии талантов Санкт-Петербурга. Новая героиня рубрики #ЯКуратор рассказала о своем опыте.

Курс молодого куратора

Я училась на втором курсе университета, когда узнала о «Сириусе» и захотела себя попробовать в роли куратора. Меня очень впечатлило, что в Центре с первого дня заботятся о развитии своих сотрудников. Например, для новых кураторов проводят курсы. Занятия длятся около недели. Я тоже их проходила, нам рассказывали о специфике работы, правилах и ценностях Центра, был блок об оказании первой помощи. Многие лекции проходили в игровой форме, мы пробовали смотреть на работу «Сириуса» глазами школьников. 

Я сразу чувствовала большую ответственность. В Центр приезжают упорно работать разные дети. Мне было важно помочь им быстро адаптироваться и чувствовать себя комфортно. Курс подготовки помог настроиться на работу.

  

Старт в профессию

Я советую студентам, которые хотели бы связать свою профессиональную жизнь с образованием, приехать в Центр еще во время учебы в университете. Вы получите практический опыт и начнете расти как специалисты. Если не отпускают с занятий, приезжайте летом пройти практику. Мне тоже приходилось договариваться с педагогами, но они всегда шли навстречу – ты едешь за знаниями, которые привезешь в родной вуз.

Главное в «Сириусе»‎ – люди

В Центре ты становишься частью большого сообщества единомышленников. У тебя появляются знакомые из разных городов нашей страны. Они готовы помочь, вместе вы можете создавать свои проекты. Как раз благодаря таким встречам я занимаюсь программами в «Академии талантов» – составляю расписание, взаимодействую с педагогами, ищу интересные форматы встреч и мероприятий. 

  

Помогаешь учиться и учишься сам

Куратор всегда находится с детьми. Если они создают усилитель сигнала Wi-Fi и тебе это интересно, ты можешь присутствовать на занятиях, а в свободное время пообщаться с педагогом. Много возможностей дают партнерские программы. В 2017 году в «Сириусе» проходил форум «Наноград» – школьники решали кейсы от крупных российских компаний. Я была их куратором. Во время работы узнала, как создаются такие программы, а еще познакомилась с организаторами. Через год меня пригласили на этот форум во Владивосток в качестве руководителя стажерской площадки. Поступив в магистратуру, я приезжала в Центр два раза на студенческие программы по когнитивным исследованиям. Сейчас мне хочется учиться, получать много опыта и в будущем привезти его в «Сириус», чтобы поделиться со школьниками и педагогами. Хочу внести вклад в его развитие, так же, как он помог мне.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!