help@sochisirius.ru

Образовательный центр «Сириус» проводит межрегиональную конференцию «Нанотехнологии. Разработка образовательных материалов по углубленному изучению естественных наук и основ нанотехнологий». Участниками мероприятия стали специалисты региональных центров выявления, поддержки и развития одаренных детей, создаваемых по модели «Сириуса».

Конференция продлится с 1 по 3 декабря, основная часть лекций проходит в онлайн-формате. Организаторами конференции выступили Центр регионального сотрудничества Фонда «Талант и успех» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). Лекции и мастер-классы проводят специалисты и педагоги Лицея «Сириус», педагоги вузов-партнеров, а также приглашенные эксперты. Основной темой мероприятия стали разработки, которые внедряются в российских регионах для подготовки будущих кадров наноиндустрии.

Автором одного из докладов первого дня конференция стал директор Ресурсного модельного центра дополнительного образования детей ФГБОУ ВР «ОГУ имени И.С. Тургенева», руководитель Юношеской специализированной научно-исследовательской школы «Основы нанотехнологий», методист направления «Нанотехнологии» научно-технологической программы «Большие вызовы» Образовательного центра «Сириус», научный руководитель центра Орловской области «Созвездие Орла» Юрий Хрипунов. В своей презентации специалист рассмотрел технологии для запуска образовательных процессов в направлении нанотехнологий в регионах на примере модельной программы дополнительного образования для детей, разработанной «Сириусом».

«Структура, контент, технологии ведения и разработки и основные направления 12 модулей программы – очень хороший пример, как запустить и развивать направление нанотехнологий в каждом регионе или на базе любого образовательного учреждения. Начинать работу лучше с организации межпредметного взаимодействия, то есть используя те области, которые уже хорошо знакомы детям: физика, химия, биология. Эта схема поможет выработать у ребят междисциплинарную аналитику и структурировать исследования. Один из эффективных подходов был показан в лекции», – рассказал Юрий Хрипунов.

В 2016 году «Сириус» разработал модельную программу дополнительного образования детей в каникулы, направленную на изучение естественных наук и основ нанотехнологий. Программа включает в себя 12 разноуровневых модулей: уровень популяризации, уровень средней сложности и уровень для высокомотивированных школьников. Данная программа адаптирована и внедрена в образовательные процессы Орловской, Ульяновской и Белгородской областей. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!