help@sochisirius.ru

Ежемесячно в Образовательный центр «Сириус» приезжают более ста талантливых хоккеистов из всех регионов России. Каждая спортивная программа – это часть годового макроцикла, уникальной системы выявления, отбора и подготовки кандидатов в юниорскую сборную России U16, которая работает в Центре с 2016 года.

Под наблюдением выдающихся специалистов, рекомендованных Федерацией хоккея России, молодые игроки – вратари, нападающие и защитники – совершенствуют двигательные навыки, повышают уровень индивидуальной тактики и техники, улучшают командную игру. 

Мы поговорили с наставниками и выяснили, в чем особенности подготовки игроков разных амплуа.

 

Вратари. Мелочей нет

Хоккейному вратарю необходимо уметь хорошо кататься на коньках. Это фундамент и основное условие для успешности голкипера. Благодаря хорошему катанию он занимает выгодное положение для отражения шайбы, от навыка скольжения зависит в целом прочность позиции вратаря. Голкипер всегда находится в цейтноте, поэтому ему надо выиграть время и перекрыть возможные пути попадания шайбы в ворота. 

На занятиях в «Сириусе» вратари совершенствуют технику катания и перемещения: отрабатывают движение лицом или спиной вперед, скольжение на щитках, развороты, перекаты, торможение и остановки, ходьбу на коленях, Т-образный шаг, который используется для перемещения в сторону на большие расстояния (один конек развернут по направлению движения, второй ставится перпендикулярно к нему).

Почти всегда вратари перестают контролировать игровой момент, если после броска шайба отскочила за линию ворот и угрозы добивания вроде бы нет. Голкипер при этом остается на углу вратарской зоны и выключается. Это неправильно! Основная задача вратаря – выйти на позицию и отбить шайбу, причем не куда попало отбить, а правильно, чтобы продолжить игровой момент. После этого голкиперу необходимо двигаться, играть, контролировать шайбу. Вот на этом мы делаем акцент на тренировках, отрабатываем различные игровые ситуации.

Часто во время матча вратарь сталкивается с непростой игровой ситуацией – добиванием шайбы после первого броска по воротам. Голкипер должен быть готовым к отражению и второго, и третьего, и всех последующих бросков. Над этой техникой также ведется работа в «Сириусе», чтобы вратарь не расслаблялся, а был готов ко всему. Профессиональные навыки отрабатываются в процессе выполнения бросковых упражнений.

Вратарь должен обладать хорошей реакцией, быстротой, гибкостью и умением принимать правильные решения в короткий отрезок времени. Со временем придет опыт и стабильность игры. На голкипере лежит большая ответственность, поэтому в его подготовке мелочей нет. 

 

Нападающие. Бросок прежде всего   

В хоккее высокого уровня все больше стираются грани между нападающими и защитниками. Принимая участие в программах «Сириуса», мы постоянно обращаем на это внимание юных хоккеистов. Наша работа направлена на повышение их уровня индивидуального мастерства и умения взаимодействовать с партнерами.     

В «Сириус» приезжают хоккеисты из регионов с разной физической подготовкой и разным уровнем понимания игры. Определяя перечень упражнений и величину нагрузки, мы обязательно смотрим на возможности отдельного спортсмена. 

Главная задача нападающих в атаке – занять выгодную позицию и забросить шайбу в ворота соперника. Взаимодействуя с партнерами по пятерке, форвард должен уметь правильно читать игру. Используя свои скоростные возможности, технику владения клюшкой и координационные способности, ребята учатся эффективно атаковать ворота противника. Всему этому в Центре уделяется особое внимание.  

 

Защитники. Высокие требования

В современном хоккее к игрокам обороны предъявляются высокие требования. Помимо надежной игры в собственной зоне, защитник должен уметь организовывать, поддерживать и развивать атаку, считывать игру, быть активным, выбирать верную позицию и правильно вести силовую борьбу. С точки зрения физических качеств для игрока обороны важно быть быстрым, обладать взрывной силой и выносливостью. Технически защитнику необходимо уметь хорошо кататься, владеть клюшкой, обладать точным и сильным броском по воротам. 

В интенсивных спортивных программах «Сириуса» принимают участие абсолютно разные ребята. Один лучше бросает, но у него плохо обстоят дела с началом атаки и видением площадки. У другого наоборот: хорошо считывает действия соперника, но есть проблемы с длинным пасом. Все это мы стараемся учесть в работе, используя индивидуальный подход к определению уровня подготовки и потенциальных возможностей каждого хоккеиста.   

Независимо от игрового амплуа, главное правило для всех хоккеистов – быть как одно целое, одним коллективом, но слышать и видеть каждого своего партнера и тренера. Хоккей – это командная игра, где каждый игрок, на любой позиции, – важная боевая единица. Но за проигрыш, как и за победу, ответственность несет вся команда.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!