help@sochisirius.ru

В понедельник, 14 декабря, на YouTube-канале Образовательного центра стартует авторский онлайн-курс физика-теоретика, преподавателя Сколковского института науки и технологий Анатолия Дымарского. На лекциях вы узнаете, какие тайны Вселенной помогают открывать ученые-физики, чем квантовая механика отличается от обычной, что значит «проквантовать гравитацию» и почему этого пока не удалось сделать. Курс состоит из 5 лекций.

Анатолий Дымарский окончил Принстонский университет со степенью PhD в 2007 году. Он был постдоком в Стэнфордском университете, а затем в Институте перспективных исследований в Принстоне, старшим научным сотрудником Кембриджского университета. В 2013 году Анатолий перешел работать в Сколтех.

«Каждое, даже сложное, явление можно объяснить простым и понятным языком. Поэтому мои лекции будут интересны всем, – считает Анатолий Дымарский. – Начнем мы с основ современной физики – механики, а закончим самым увлекательным – разговором об универсальной теории всего, бозоне Хиггса и теории струн. Обсудим то, что сегодня физики уже знают о Вселенной, а что нам только предстоит открыть».

Расписание лектория

14 декабря в 16:00. Что такое механика. Вся ли физика – механика?

Что обсудим: Первая лекция курса будет посвящена «школьной физике» – законам Ньютона. Узнаем, почему так называемая ньютонова механика – это основа современной физики. Поговорим, как ученые описывают эти законы, и обсудим связь механики с другими разделами физики.

16 декабря в 16:00. Что теория относительности рассказала нам о вселенной?

Что обсудим: Почему теория относительности Эйнштейна (как специальная, так и общая) имеет репутацию сложной для понимания и даже в чем-то мистической теории. Сбылись ли предсказания теории относительности: искривленная и расширяющаяся Вселенная, наполненная множеством черных дыр. 

18 декабря в 16:00. Как понимать квантовую механику

Что обсудим: На протяжении более 100 лет квантовая механика является предметом жарких дискуссий. Она выглядит строгой и логичной, но принципиально отличается от принципов классической физики, которую мы наблюдаем в повседневной жизни. Развитие технологий на основе квантовой механики – одна из основных задач современной науки. Поговорим о «вероятностной природе» квантовой механики, ее различных интерпретациях и связи с классической физикой.

21 декабря в 16:00. Физика элементарных частиц. Почему ученые мечтают о теории всего.

Что обсудим: Поговорим о физике элементарных частиц, Стандартной модели и бозоне Хиггса, а также о попытках ученых объединить все фундаментальные взаимодействия в теорию всего, которая объясняла бы все в рамках единой модели.

23 декабря в 16:00. Что о нашем мире рассказывает теория струн?

Что обсудим: Продолжим разговор об универсальной теории всего, начатый в прошлой лекции цикла. Вы узнаете об основных идеях, лежащих в основе теории струн, а также о нерешенных вопросах, с которыми она сталкивается. Поговорим о том, что такое предсказательная сила теории, что значит «проквантовать гравитацию» и почему этого пока не удалось сделать.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!