help@sochisirius.ru

Сегодня, 16 декабря, в новом зале «Атом» Парка науки и искусства «Сириус» стартовала международная молодежная конференция NEXT 75, организованная госкорпорацией «Росатом». Это одно из завершающих и самых важных мероприятий большой программы празднования 75-летия отечественной атомной промышленности. NEXT 75 объединила сотни тысяч людей, находящихся на пяти континентах. На открытии конференции руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева отметила роль молодого поколения в решении глобальных проблем и вызовов, на которые наше общество должно ответить для сохранения планеты.

Главная цель конференции NEXT 75 – построить диалог о будущем Земли между известными учеными, признанными мировыми экспертами, популяризаторами науки и неравнодушными представителями молодого поколения. В дискуссиях участвовали 200 одаренных российских школьников, воспитанников профильных образовательных программ «Сириуса». Еще 380 тысяч человек со всего мира присоединились к конференции онлайн. Это стало возможно благодаря новому мультимедийному залу «Атом», созданному Росатомом в Парке науки и искусства «Сириус» для проведения деловых и образовательных мероприятий в онлайн- и офлайн-форматах. 

Участники конференции обсудили дефицит ресурсов, перенаселение, новые эпидемии, экологические проблемы. Открывая мероприятие, Елена Шмелева отметила, что сохранение планеты и научно-технологический прогресс – это общая задача инженеров, конструкторов, ученых, педагогов, представителей искусства и спорта. Она добавила, что вместе мы сможем создать решения, которые улучшат жизнь каждого человека на планете.

«В Образовательном центре “Сириус” мы следуем этому принципу, объединяя науку, спорт и искусство. И мы убеждены, что молодые люди способны стать частью позитивных изменений не в будущем, а уже сейчас. Вместе с нашими партнерами, в частности госкорпорацией “Росатом”, мы помогаем талантливым и целеустремленным школьникам и студентам из всех регионов попасть в среду сотворчества. Наши проекты, такие как “Сириус.Лето” и “Большие вызовы”, ставят перед юными исследователями актуальные, еще нерешенные задачи, учат под руководством наставников – известных российских ученых и преподавателей, экспертов инновационного бизнеса – за короткое время создавать применимые для реального производства технологические продукты», – рассказала Елена Шмелева.

Руководитель Фонда отметила, что самые интересные разработки «Сириус» планирует внедрять на первой федеральной территории, инициатором создания которой выступил Президент России Владимир Путин. И при  становлении нового наукограда «Сириус» опирается в том числе на опыт Росатома, который реализует национальные стратегические проекты по развитию профессиональных и территориальных сообществ, ускоренной подготовке эксклюзивных кадров.

«Участники и выпускники наших программ уже сейчас успешны, они пишут научные статьи, патентуют свои изобретения, воплощают в жизнь самые смелые проекты. Я приглашаю каждого из вас стать резидентами нового наукограда: учиться на наших образовательных программах, поступить в Университет “Сириус” или внедрять результаты исследований в нашем Инновационном научно-технологическом центре. Здесь вы сможете реализовать себя. Мы вас ждем»,– завершила свое выступление Елена Шмелева.

На конференции выступили ученые, популяризаторы науки, эксперты разных областей. В их числе – доцент кафедры промышленной экологии и оценки жизненного цикла Королевского технологического института (Швеция) Мигель Брандао; член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», президент Научного совета по глобальным инициативам Томас Альберт Блис; профессор Делийского университета (Индия) Теджбир Синг Рана; председатель совета директоров партнерского фонда ООН по миру и развитию Дэниел Фанг, член Национальной медицинской академии США, вирусолог ВОЗ (в 1994–2004 годах) Ойевале Томори; доктор биологических наук, профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова; зоолог, эколог, доктор наук, заведующий кафедрой природы и человечества в Университете Стоуни-Брук (США) Карл Сафина; лауреат Нобелевской премии мира, лауреат премии «Глобальная энергия» Родней Джон Аллам, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!