help@sochisirius.ru

Продолжается работа над задачами программы «Сириус.Лето: начни свой проект». Почти пять тысяч школьников и студентов реализуют проекты от 320 ведущих компаний и научных институтов России.​ Два кейса по современным банковским решениям вместе с 44 участниками программы из разных регионов разрабатывают Банк России и Национальная система платежных карт (НСПК). Идеи школьников помогут создать новые сервисы для молодежи.

Участники программы «Сириус.Лето: начни свой проект» распределились по научно-технологическим командам и осенью приступили к исследованиям. Две команды воплотят в жизнь свои идеи по развитию финансовых технологий и новых платежных инструментов для школьников. Под руководством специалистов Банка России и НСПК ребята придумают, опишут и презентуют собственные сервисы для национальной платежной карты «Мир», а также для Системы быстрых платежей (СБП).

Чтобы создавать для россиян удобные средства оплаты,  НСПК – оператор системы «Мир», а также платежный и клиринговый центр СБП – вместе с Банком России активно совершенствуют свои финансовые технологии.  

«Проект “Сириуса” подарил нам возможность поработать вместе с талантливыми детьми. И это очень здорово, – рассказывает директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. – Мы сможем передать ребятам наш опыт и поделиться знаниями, а они помогут нам посмотреть на собственные рабочие процессы их глазами и увидеть точки роста».

Первая команда исследователей работает над новыми предложениями для национальной платежной карты. Например, над сервисами, которые помогут бронировать книги в библиотеках, удобно и быстро купить билеты на соревнования любимых команд, посещать выставки и образовательные мероприятия.

Чтобы сделать их действительно простыми и удобными для сверстников, участникам предстоит познакомиться с миром современных финансовых и платежных технологий. Лучший сервис в дальнейшем будет реализован для держателей карт «Мир».

«Многие студенты разных вузов по всей стране уже стали держателями платежных карт “Мир”, активно ими пользуются, а также начинают знакомиться с возможностями СБП. Работая с участниками программы "Сириуса", мы можем обмениваться свежими идеями, узнавать из первых рук, какие платежные и дополнительные сервисы сегодня наиболее востребованы у молодежной аудитории. Объединение нашей экспертизы в сфере платежных технологий и новых интересных предложений ребят позволит нам вместе реализовать больше актуальных сервисов и сделать использование привычных платежных продуктов еще удобнее», – комментирует Евгений Соловьев, заместитель директора департамента инноваций НСПК.

Командам второго кейса Банка России предстоит разработать инновационный сервис в Системе быстрых платежей. Это проект Банка России, который позволяет быстро и надежно переводить деньги по номеру телефона между людьми, а по QR-коду – между людьми и компаниями. СБП во многом превосходит другие подобные сервисы, и у юных исследователей есть шанс сделать ее еще лучше. Например, участники проекта смогут научить Систему саму оперативно собирать деньги на подарок однокласснику или подсказывать, в каком магазине можно выгодно купить любимые продукты. Каждый школьник может внести предложение по проекту и создать собственный удобный сервис. Главное, чтобы он был полезным, безопасным и быстрым.

Работать над задачами школьники будут на протяжении всего учебного года. Лучшие исследования участники презентуют на всероссийских и международных конкурсах, в том числе на Конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Программа «Сириус.Лето: начни свой проект» – одно из самых масштабных мероприятий Образовательного центра «Сириус». Она создана для вовлечения талантливой молодежи в работу над актуальными задачами российской науки и приоритетными технологиями для развития территорий. Сегодня на платформе «Сириус.Онлайн» почти 5 000 школьников и студентов объединились в команды над проектами от 320 партнеров – ведущих компаний и научных институтов России.​

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!