help@sochisirius.ru

Участники научно-технологической проектной программы «Большие вызовы» выступили с инициативой внести свой вклад в развитие города Сириус. В июле 2021 года экспертный комитет выберет лучшие идеи для реализации и внедрения. Первыми стали исследователи-нанотехнологи. Продолжили челлендж во время стрима из лаборатории участники направления «Большие данные».

Нейроменю

Илья Рябин, Москва:

– Мы предлагаем в столовых и кафетериях Образовательного центра, Университета «Сириус» и отелей федеральной территории внедрить умное меню. Нейросеть будет анализировать, какие блюда популярны у детей и взрослых, и составлять меню на следующий день. Так можно оперативно закупать продукты и не выбрасывать лишнюю еду.

Парк дронов

Глеб Кожанов, Воронежская область:

– Наша команда увлечена аэрофотосъемкой. Во всем мире сейчас активно используют квадрокоптеры в разных сферах. Здорово, если в Сириусе появится свой парк беспилотной техники. Дроны могут снимать спортивные состязания или концерты, стать частью эффектного мультимедийного шоу. Школьники будут учиться собирать и настраивать летательные аппараты, набираться опыта управления ими. Обрабатывать полученные снимки и видео помогут нейросети.

Нейросети в помощь врачам

Данила Печенев, Кемеровская область:

– Наша идея – внедрить нейросети в медицинских организациях города Сириус. Они могут выполнять самые разные задачи при диагностике и лечении пациентов. Например, нейросеть станет надежным помощником врачей-рентгенологов, чтобы ускорить анализ снимков и поставить предварительный диагноз. Так медицинские центры Сириуса будут одними из самых эффективных в стране.

Спортивный журналист-робот

Антон Нехаев, Тамбовская область:

– Наша идея связана со спортивными новостями. В Сириусе на объектах олимпийского наследия проходят разные соревнования, в том числе турниры воспитанников Образовательного центра. Мы создали программу, с помощью которой нейросеть сможет писать короткие спортивные новости. В своем телеграм-канале наш автоматизированный журналист будет оперативно собирать с разных платформ информацию о ходе игры и публиковать статистику состязаний, небольшие сводки и рейтинги спортсменов.

Новый город Сириус, расположившийся в Имеретинской низменности, – это проект будущего, открытая лаборатория для творческой свободы, поиска и экспериментов. Именно здесь будут рождаться и внедряться передовые практики и технологии.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!