help@sochisirius.ru

Закон об ее особом статусе Президент России подписал 22 декабря. Территория будет экономически самостоятельной, со своим бюджетом и имуществом.

О Центре

Создание в России такой территории позволит массово привлекать молодежь в науку, образование и культуру. Планы на преобразование олимпийского наследия в наукоград Владимир Путин впервые озвучил в 2019 году на ежегодном заседании Попечительского совета Фонда «Талант и успех».

«Проект "Сириус" призван стать своего рода лабораторией, площадкой для творческой свободы, поиска и экспериментов, в том числе здесь должны рождаться и внедряться практики, передовые тенденции в дизайне, урбанистике, социальном развитии, создании новых возможностей для людей, для молодежи».

В 2015 году решение о создании в столице зимних Олимпийских игр Центра «Сириус» для выявления и поддержки талантливых детей тоже принимал лично Президент. Он же возглавил его Попечительский совет. А уже в 2016 году о «Сириусе» написал авторитетный британский журнал Nature, назвав Центр особым местом, где одаренные дети могут обучаться вне зависимости от их социального положения и достатка родителей.

Открытость и доступность образования для каждого – кредо, которое «Сириус» сохранил и развивает: более 40 тысяч школьников с момента создания стали его выпускниками, около 1 миллиона приняли участие в дистанционных программах.

  

За эти годы «Сириус» стал открытой национальной платформой работы с талантами, где сосредоточены лучшие технологии и компетенции, методики в области образования, которые будут полезны для всей страны.

В 2019 года Фонд открыл Научно-технологический университет, следом Инновационный научно-технологический центр. Чтобы продолжать обучение не только студентов и магистров, но и качественно готовить дошколят, в 2020 году у «Сириуса» появился Лицей. Его программы обеспечивает все уровни общего образования, а также среднее профессиональное и дополнительное образование. Следующий шаг – создание города.

О создании города

Новый статус получил городской округ Сириус площадью 1 400 га и населением 12,5 тысячи жителей. На этой территории находятся спортивные объекты, трасса Формулы 1, отели, порт и железнодорожный вокзал. Именно олимпийская инфраструктура и интеллектуальные наработки образовательного центра станут основой для развития федеральной территории.

С инициативой наделить уникальную территорию особым статусом в ноябре 2020 года выступили председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Сенатор убежден, «Сириус» будет сиять для всей страны, но и об интересах жителей территории здесь не забудут. Предусмотренная законом система органов власти позволит обеспечить реализацию интересов населения. Именно жители станут первыми пользователями всех благ.

В своем новом положении территория получит самостоятельные органы публичной власти – Совет территории и администрацию. Совет будет формироваться на пять лет из 17 депутатов, прямые открытые выборы которых пройдут 19 сентября 2021 года, в единый день голосования.

Возглавлять Совет будет председатель, а администрацию  ее глава. После выборов Совет по представлению Президента изберет главу, а уже до 1 февраля 2021 года в «Сириус» будет назначен врио главы.

Территория обретет экономическую самостоятельность, собственный бюджет, который начнет формироваться с 2022 года, и имущество.

Будущее Сириуса

Все это позволит создать современный инновационный, научный, образовательный и туристический центр. Система образования станет конкурентным преимуществом этой территории, принципиально изменит подход к доступности школьного и университетского образования, преобразует традиционные форматы отдыха с детьми, привлекая на Черноморское побережье заинтересованных в программах «умного туризма».

По словам руководителя Фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой, «в планах Сириуса стать образовательной столицей России, каждый проект, продукт или услуга которого направлены на формирование у людей всех возрастов определенных компетенций, их обучение и переобучение, применение их навыков на благо общества».

Олимпийские объекты остаются, но приобретают новый смысл. Появляются другие объекты – образовательные, строится новый кампус университета, лицей, общеобразовательные школы, концертный комплекс, спортивный кластер у моря. Начато проектирование медицинского центра и функциональной набережной.

Благодаря созданию в «Сириусе» уникальных условий для образования государство получит новое поколение высококлассных специалистов, укрепит тренд на развитие перспективных территорий. Наиболее успешные проекты федеральной территории, уверены авторы законопроекта, будут использоваться и в других регионах России.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!