help@sochisirius.ru

«Кадровый запас» и «Открытый киноклуб» – это пространства, где всегда кипит жизнь. На этих площадках для школьников «Сириуса» проходят ретроспективы мирового и показы современного кино, премьеры крупнейших смотров короткометражных фильмов и анимации, проводятся обсуждения и дискуссии. Мы предлагаем присоединиться к просмотрам и вам: специально для новогодних каникул публикуем подборку из семи очень разных картин, затрагивающих темы науки и сознания, одаренности и внутренней мотивации.

Выбор игры 16+ | 1993
Режиссер Стивен Зеллиан

Это история обыкновенного мальчишки Джоша Вайцкена, который ходит в школу и увлекается бейсболом. Его жизнь меняется кардинально, когда он впервые оказывается за шахматной доской: Джош выигрывает партию, едва узнав, как ходят фигуры. Уже к 16 годам юный гений становится международным мастером и чемпионом США. А что происходит с ним дальше? Сюжет в классическом линейном повествовании вдруг резко меняет ракурс: расстановка событий у Зеллиана трансформируется именно в тот момент, когда зритель менее всего этого ожидает, – герой выбирает иную дорогу. Просто у него свой путь к победе.
 
Умница Уилл Хантинг 16+ | 1997
Режиссер Гас Ван Сент

Уилл Хантинг – 20-летний вундеркинд с феноменальной памятью, выросший в трущобах Бостона, который то и дело ввязывается в неприятности. Частые, хотя и не очень серьезные конфликты с законом подводят парня к тюремной решетке: история взъерошенного и не вписывающемся в скучную норму «бунтаря без причины» может закончиться из рук вон плохо. Но Хантинга замечает профессор математики в Массачусетском технологическом институте и берет под свою опеку. Удастся ли педагогу перевоспитать бескомпромиссного задиру? В более широком смысле это фильм не только про талант, но и про самоопределение и смелость поменять привычный уклад жизни, чтобы стать счастливым по-своему.

Билли Эллиот 12+ | 2000
Режиссер Стивен Долдри

История о подростке из потомственной шахтерской семьи, который очарован балетом и нарушает ради него устои своего рабочего квартала. Чтобы иметь возможность танцевать, мальчику приходится отстаивать свои интересы перед отцом и братом, которые откровенно не понимают, зачем мужчине разучивать па. Но Билли не сдается: вскоре он втайне от родных присоединяется к балетному классу, где оказывается единственным мальчиком в толпе балетных пачек. Идея милой и смелой британской драмы в том, чтобы показать: следуя за мечтой, нужно принимать трудные решения и быть готовым за них платить. Сама мечта не исполнится.

Ветер крепчает 12+ | 2013
Режиссер Хаяо Миядзаки

Это печальная, глубокая и философская сага о знаменитом авиаконструкторе Джиро Хорикоси, который с детства грезил небом. Но с плохим зрением в пилоты не берут. И тогда герой решает стать не летчиком, а создателем самолетов. «Ветер крепчает – настоящая энциклопедия полетов, фильмом об авиации в эпоху войны. Идеалист, влюбленный в саму идею полета, Джиро Хорикоси разработал истребитель «Зеро» – самый маневренный и стремительный самолет времен Второй мировой войны. Поэтичная аниме-драма о трагическом конфликте мечты и реальности стала для Миядзаки личной. Наполненная литературными аллюзиями, она напоминает, что фантазии трансформируются и взрослеют, а высокие мечты могут завести их обладателя не туда. Поэтому важно всегда следить: верная ли траектория полета выбрана?
 
Вселенная Стивена Хокинга 16+ | 2014
Режиссер Джеймс Марш

История большой любви и больших открытий гениального молодого студента-физика, в будущем – яркого ученого и блистательного популяризатора науки. В основе сценария – автобиография его жены Джейн Уайлд «Путешествие в бесконечность: моя жизнь со Стивеном», которая охватывает 25 лет их семейной жизни. Мы увидим, как им вместе придется пройти через многие счастливые и непростые/тяжелые события, включая парализовавший его боковой амиотрофический склероз и сделанные уже во время болезни большие научные открытия. Это кино – еще один повод поверить, что жизнь зависит не от обстоятельств, а от отношения к ним и способности не сдаваться.
 
Одаренная 12 + | 2017
Режиссер Марк Уэбб

Талант и дар – это испытание. «Одаренная» – трогательная семейная драма о семилетней девочке, которая способна решать сложнейшие математические задачи. Но она все еще обычный ребенок. Ей интересно играть с одноглазым котом, громко петь песни с соседкой и потом снова решать дифференциальные уравнения. Как воспитывать таких одаренных детей? История о любви, родственных чувствах, амбициях, карьере, наследственности и многом другом пытается ответить на этот вопрос и объяснить проблему родительского тщеславия, которая прослеживается так же четко, как и поведение детей с исключительными способностями.

Шахматист 6+ | 2019
Режиссер Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль

Еще одна семейная картина, на этот раз – о юном шахматном гении, который вместе с отцом вынужден покинуть родной Бангладеш и найти убежище в Париже. Там мальчик знакомится с ворчуном Сильвианом, одним из лучших гроссмейстеров Франции. Начинается дружба, которая откроет героям новый смысл жизни и приведет как к досадным поражениям, так и к головокружительным победам. В свои 12 мальчик становится чемпионом Франции, благодаря чему получает заветный вид на жительство. Простая и линейная драма основана на реальных событиях и напоминает, что никогда не надо терять надежду. Потому что рядом всегда найдутся люди, готовые помочь.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!