help@sochisirius.ru

В январе уже в пятый раз в «Сириусе» проходит Уральская проектная смена. В этом году в программе принимают участие 74 ученика 8–11 классов из Свердловской области. Школьники совместно с наставниками разработают 15 научно-технологических проектов.

Все участники прошли непростой конкурсный отбор – заявки подали около 750 человек. В Лицее ребята уже познакомились с наставниками и сформировали команды по 4–6 человек для проектной работы. Школьники решают задачи по трем направлениям: умный город, превентивная медицина, новые технологии. В каждом из них – пять проектов. Команды создадут станцию управления умным домом, сервис подбора коллеги для самообучения, приложение для диагностики инсультов по компьютерной томографии головного мозга, используют VR-технологии для помощи в реабилитации после психологических травм, разработают карту когнитивного состояния сотрудника и микроячейку для определения антиоксидантных свойств соединений разной химической природы. 

«Здесь, в “Сириусе”, школьники работают в командах для решения реальных задач с наставниками-практиками. Вместе с УрФУ мы объединяем запросы индустрии и образовательную среду для воспитания будущих ученых, инженеров. Дети учатся видеть поставленную проблему в комплексе и понимают, какие навыки им нужно развивать, чтобы стать востребованными в профессиональной сфере», – рассказал директор Лицея Алексей Карпухин.

Среди наставников – представители Уральского федерального университета, Уральского государственного медицинского университета, Научно-исследовательского института машиностроения, НПО «Автоматика», компании Jingu Digital, городской клинической больницы № 40 (Екатеринбург). Все они имеют опыт работы с детьми, владеют навыками инженерно-научной и проектной деятельности, работы с ПО.

«Ребята овладевают новыми компетенциями, которые они вряд ли смогли бы получить в школе, учатся командной проектной работе, раскрывают свои уникальные способности, понимают, как это интересно – изобретать вместе с друзьями и наставниками. Для университета проект тоже очень ценен – по сути, в “Сириусе” мы готовим наших будущих студентов, педагогов, изобретателей-инноваторов, технологических предпринимателей», – рассказала заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга.

Завершится программа 28 января. Все мероприятия Уральской проектной смены проходят с необходимыми мерами безопасности, при организации были учтены эпидемиологические нормы и предписания.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!