help@sochisirius.ru

Документ подтверждает право разрабатывать и испытывать автоматические космические аппараты и электронику для них, проверять готовность к запуску в космос. Оформить лицензию «Сириусу» помог грант Фонда содействия инновациям.

«Получить лицензию довольно сложно. Право на космическую деятельность имеют всего несколько десятков образовательных учреждений в стране. Для этого оборудование организации и квалификация сотрудников должны соответствовать высоким стандартам Роскосмоса, – объясняет руководитель лаборатории "Космические системы и дистанционное зондирование Земли" Фонда "Талант и успех" Иван Шеков. – Мы подтвердили, что у нас есть все необходимое для разработки спутников и электронных компонентов к ним, для проведения испытаний аппаратов весом до 50 килограммов, в том числе приемо-сдаточных, которые подтверждают готовность спутников к запуску в космос».

Такие работы лаборатория сможет выполнять не только для своих изделий, но и на заказ для других организаций. Результаты испытаний будут учитываться при приеме аппаратов операторами запуска. В космической лаборатории «Сириуса» создан полный цикл производства: мастерские по проектированию, изготовлению деталей и сборке аппаратов, комплекс испытательного оборудования. Специальный вибростенд имитирует перегрузки и вибрации до 3,5 тысячи Гц, которые испытывает спутник при запуске; удары при отстреле ступеней ракеты-носителя. В термобарокамере можно проверить, как наноспутник поведет себя в условиях глубокого вакуума, схожих с тем, что происходит на высоте 400 км, и при перепадах температуры от -70 до +150 градусов Цельсия на контактной поверхности. В лаборатории есть имитатор магнитного поля и аэроподвес, с их помощью специалисты создают «искусственную невесомость» и испытывают работу систем ориентации и стабилизации космического аппарата.

Именно на этом оборудовании под руководством специалистов лаборатории сочинские школьники – ученики профильных классов Лицея «Сириус» – провели первые испытания собственного спутника. Его запуск запланирован на конец этого года. По словам Ивана Шекова, в будущем планируется расширить лицензируемые виды космической деятельности.

Напомним, лаборатория «Космические системы и дистанционное зондирование Земли» входит в состав Образовательного центра «Сириус». Среди возможностей подразделения – проектирование, изготовление и приемо-сдаточные испытания малых космических аппаратов, обучение школьников в области космической техники. Оснащение лаборатории позволяет осуществлять сложные научно-технические проекты в космической инженерии и смежных сферах, моделировать и испытывать микроспутниковые аппараты, их двигатели и алгоритмы управления такими системами. Определяющее оборудование лаборатории – вибростенд и термовакуумная камера. В марте 2019 года «Космические системы» открыли е направление по дистанционному зондированию Земли – «Геоателье». В «Сириусе» установлен соответствующий программно-аппаратный комплекс. Оборудование позволяет как школьникам, так и ученым со всей страны работать над решением задач по анализу спутниковых снимков и развитию геоинформационных технологий в различных отраслях.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!