help@sochisirius.ru

12 апреля в России отмечается День космонавтики. Ровно 61 год назад советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. В честь праздника участники апрельской программы Образовательного центра «Сириус» встретились с российским космонавтом-испытателем Сергеем Кудь-Сверчковым.

В октябре 2020 года Сергей Кудь-Сверчков отправился в свой первый космический полет на корабле «Союз МС-17». Экспедиция длилась 185 суток и завершилась в апреле 2021 года. За время работы на орбите космонавты совершили один выход в открытый космос, провели более 50 научных исследований и экспериментов, из которых четыре – новые, а три выполнялись в автоматическом режиме без участия экипажа. Вместе с космонавтами в открытом космосе побывал и символ Образовательного центра – флаг «Сириуса».

На встрече с воспитанниками «Сириуса» Сергей Кудь-Сверчков рассказал, какие экзамены сдают космонавты, что видно из иллюминатора станции и как принимать душ в космосе. 

– Какими знаниями и навыками должен обладать космонавт?

– Чтобы полететь в космос, надо долго учиться. Все знания и умения, которые космонавту нужны, дают в центре подготовки космонавтов. Но чтобы попасть туда и учиться на космонавта, надо поступить в отряд. Для этого необходимо получить высшее образование, иметь хорошее здоровье, широкий кругозор, быть физически развитым, и быть в возрасте от 27 до 34 лет. Как только претендент на должность космонавта попадает в отряд, начинается самое интересное – учеба, которая может продолжаться достаточно долго, минимум 6-7 лет от поступления до полета. У меня вышло 10 лет.

Учеба интересная, очень напряженная, огромное количество тренировок. Основное – это теоретическая подготовка: лекции, учебники, конспекты, домашнее задание. Первые два года космонавт сдает больше ста экзаменов. После этого космонавты приступают к детальному изучению космической техники. Помимо теории и практики, у нас еще есть специальные виды подготовки. Это парашютная, водолазная и летная подготовки, тренировки в центрифуге, работа в гидролаборатории в условиях нейтральной плавучести  такая имитация невесомости. На случай, если корабль приземлится не там, где запланировано, у нас есть тренировки по выживанию в различных климатогеографических зонах. Мы учимся выживать летом и зимой в пустыне, горах, лесу, на воде.

Также есть различные психологические тесты, например, депривация сна, когда космонавты без общения, в ярко освещенной изолированной комнате работают без сна 72 часа. Успешно пройдя все эти тесты, космонавты подтверждают то, что они даже из самой сложной ситуации могут выйти достойно.

– Что мотивирует все эти годы тренироваться, ждать и идти вперед?

– Это внутренняя сила, мечта. Бывают и рутина, и экстремальные нагрузки, и психологические сложности. Но ты прекрасно понимаешь, что этого ты хочешь больше всего, и ты найдешь любые способы, чтобы достичь своей цели. Это и двигает вперед. Также необходимо понимать: если не ты, то кто? Люди, которые тебя отбирали, выбрали из всех именно тебя и решили: «Вот этот парень подходит». Это не только твое решение, тебе доверили это, и нельзя просто сказать: «Все, мне надоело, не могу больше».

– Правда ли, что во время подготовительных прыжков с парашютом вы решаете примеры, чтобы уметь справляться со стрессовой ситуацией?

– Да, все так. Ты выходишь из самолета, у тебя с одной стороны высотомер на одной руке, на другой – карточка с задачками. И диктофон в шлеме. Открываешь карточку, зачитываешь ее и начинаешь решать вслух. При этом контролируешь высоту, потому что она все-таки уменьшается. После приземления отдаешь диктофон инструктору, и он проверяет решение.

– Что из подготовительных испытаний для вас было самым сложным?

– Самое неприятное – это тест депривации сна и выживание в пустыне. Они просто физически неприятные, потому что в пустыне ты три дня не ешь, три дня не пьешь, и там все время жарко. Самое запоминающееся – это подготовка к государственному экзамену, потому что госэкзамен – это когда вы приходите в большое помещение, в котором сидят инструкторы, руководство, преподаватели, и ты должен доказать, что ты достоин быть космонавтом. Необходимо сначала ответить на вопрос по билету по устройству корабля, затем на все остальные вопросы, которые касаются всего, что ты прошел за последние два года. 

– Отличается ли подготовка космонавтов в России и в других странах?

– Кардинально не отличается. Я проходил подготовку в США, потому что станция у нас международная, часть оборудования станции фактически американская. Мы должны уметь и знать, как работать на любой части. Соответственно, американские космонавты приезжают к нам в Россию и готовятся по нашему оборудованию. И, проходя у них подготовку, замечаешь, что подход почти такой же: максимум практических навыков и тренажерная база, которая должна быть максимально приближенной к реальности, то есть полноразмерный макет станции, полноразмерные функционирующие системы. Если мы тренируемся выполнять какую-то работу на станции, то мы тренируемся на реальных образцах техники, на реальных инструментах, с настоящими специалистами, чтобы у нас был физический навык работы на том, что на самом деле летает в космосе. 

– Как проходит запуск ракет и космический полет?

– Запуск ракет происходит с космодрома Байконур, в Казахстане. Это город посреди степи, вокруг ничего. За три недели до старта экипаж прибывает в город для прохождения предполетной подготовки. Космонавты находятся на карантине, живут в изоляции и проводят крайние тренировки. Проверяют корабль, потом стыкуют его с обтекателем, и за три дня до запуска ракету с кораблем и обтекателем вывозят на старт. За три часа до старта мы в скафандрах заходим в ракету. В космосе на корабле мы проводим эксперименты и исследования. Чтобы вернуться обратно, нам необходимо просто спуститься до высоты около 100 километров, где атмосфера захватывает корабль и начинает его тормозить. Когда скорость гасится до 800 километров в час, мы просто свободно падаем в капсуле, и потом на высоте около 12 километров выходит парашют и опускает нас в заданную точку. На земле нас ждет эвакуационная бригада. 

– Расскажите, каково это  – быть в открытом космосе?

– Больше всего впечатляют две вещи. Во-первых, это постоянная невесомость: можешь летать, висеть посреди станции в пространстве, поворачиваться как угодно, вокруг любой оси, и это впечатляет. Если бы не невесомость, можно подумать, что ты работаешь в офисе в лаборатории. А второе – это конечно, вид в иллюминатор, на нашу Землю, на космос, на звезды. К этому, наверное, привыкнуть невозможно. Отчасти ты привыкаешь, конечно. Земля, Солнце, ничего нового. Но потом ловишь себя на мысли, что это все-таки волшебно.

– Какая наша Земля из космоса? За те полгода, что вы находились в космосе, как она менялась?

– Мы очень невысоко летаем над поверхностью Земли, всего 400 километров. И с борта станции всю Землю увидеть невозможно за один раз, видны только области. Как будто вы очень высоко летите. Земля меняется каждый день. Каждый виток мы пролетаем над новым местом. И с каждым витком меняется место, над которым мы пролетаем, освещение, угол солнца, а значит, и время суток, облачность. Между идентичными повторяющимися условиями проходит примерно полтора месяца. За это время на Земле меняется время года, сезон. Земля каждый раз разная. Она живет, это самостоятельный живой организм, и это очень заметно с большой высоты. 

– Как проходит день космонавта в полете?

– День космонавта устроен так же, как и у людей на Земле. С утра проснулись, умылись, позавтракали. Многие спрашивают про тюбики с едой. Тюбиков уже давно нет, сейчас вся еда сублимирована, это сушеные продукты и консервы. Тарелок тоже нет, они совершенно бесполезны. Сейчас на большой станции у нас есть возможность подогреть пищу, воду. Длительность полетов возросла, значит, нужно большое разнообразие еды: за полгода любая еда надоест, если она будет все время повторяться через день. У нас на борту рацион повторяется каждые 16 суток, в этих рационах более 140 наименований продуктов. Есть даже шоколад, а вот мороженого нет, так как нет холодильника. 

Пять дней в неделю мы работаем и два дня отдыхаем. Но так как станция – наш дом, и мы должны за ним ухаживать, поэтому половину субботы мы проводим в уборке, с пылесосом и тряпкой. В течение дня мы занимаемся различными экспериментами. Международная космическая станция – это научная лаборатория, позволяющая проводить исследования в различных областях науки в уникальных условиях космического полета, в условиях невесомости. Мы проводим эксперименты, результаты получают разработчики – ученые – на Земле, после чего обрабатывают их.

Кроме этого, мы каждый день два часа должны заниматься спортом, это необходимо для поддержания здоровья, потому что невесомость для нас – это враждебный фактор, она делает здоровью хуже. Пытаясь приспособиться к невесомости, организм пытается избавиться от мышц, потому что в невесомости они не нужны. Мы пытаемся этому противостоять, занимаясь спортом. Этого не хватает, после возвращения мы чувствуем слабость. Поэтому нам первое время не дают стоять, ходить, чтобы не перегрузить себя обычными шагами. Восстановление занимает до нескольких месяцев.

– Как вообще в космосе члены экипажа справляются с обычными бытовыми делами? Как принимают душ, к примеру?

– Моемся мы водой, но не так, как на земле. Привычного душа у нас нет, потому что в невесомости нет гравитации, вода очень дорогая и может разлететься. Мы берем полотенце, мочим обильно, добавляем туда специальный гель для душа, который не нужно смывать, и этим мокрым полотенцем растираем воду по телу. Вода не утекает, она остается на теле, потом вместе с водой все загрязнения вытираем сухим полотенцем. Вот так мы делаем два раза в день, этого достаточно, чтобы оставаться чистым.

– Удобно ли в космосе спать?

– Первое время жутко непривычно. Для человеческого тела, когда мы засыпаем, важно к чему-то прислониться. Когда голова на весу, очень неудобно спать. Поэтому мы спим в спальных мешках и капсульных отсеках, чтобы не улететь и не столкнуться друг с другом в каком-нибудь модуле корабля.

– Космонавты верят в существование иноземных цивилизаций?

– С научной точки зрения, если есть планета Земля, на которой живут люди и много других существ, животных, растений и микроорганизмов, то почему где-то еще не может находиться другая планета с похожими условиями, где живут похожие существа? Другое дело, что в пространстве, которое мы изучили, мы никаких доказательств подобной жизни пока еще не нашли. Верить в то, что где-то эта жизнь есть, нам никто не запрещает. 

– Как вы думаете, космический туризм – это реальная вещь?

– Я всегда привожу пример авиации, еще 100 лет назад не все могли позволить себе полет на самолете. А сегодня на самолете может полететь любой человек, даже через несколько дней после рождения. Ему надо только купить билет. Вполне возможно, что мы двигаемся тем же самым путем. Сначала космический полет доступен только для профессионалов, а сейчас уже никого не удивляют новости, что слетала суборбитальная капсула, в которой находились туристы. 

– За 61 год со дня первого полета Юрия Гагарина насколько вперед шагнула космонавтика?

– Банальный пример: Юрий Алексеевич Гагарин провел в космосе от старта до посадки 108 минут. Он поднялся в космос внутри небольшого корабля-шарика и просто доказал, что человек может находиться и работать в космосе. Буквально недавно с орбиты вернулись Антон Шкаплеров, Марк Ванде Хай, Петр Дубров. Петр Дубров провел на станции 355 дней, жил там и работал. Сделал несколько выходов в открытый космос, принимал грузовые корабли и новые модули. Это показывает, что мы очень сильно продвинулись в освоении космоса. Мы можем жить на орбите, на станции. Сегодня станция – это огромный комплекс, он весит больше 400 тонн. И если его положить на землю, то он займет площадь футбольного поля. Конечно, шаг огромный сделан.

–  Вы столько всего увидели и узнали за 10 лет подготовки, во время космического полета. Сейчас еще что-то может вас удивить?

– Меня бесконечно удивляют врачи, потому что делают невозможные вещи. Я недавно общался с нейрохирургами, которые оперируют мозг. Для меня это космос, мне сложно представить, сколько надо учиться и какие навыки надо иметь, чтобы делать такие операции. Есть ученые, которые занимаются фундаментальной физикой, там такой объем знаний! Причем знаний не прикладных, они оперируют понятиями, которые в обычной жизни не имеют смысла, мне даже объяснить это сложно. У каждого человека есть в этом мире то, что он будет делать с удовольствием. И именно из таких людей вырастают специалисты в своем роде.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!