
В региональном центре по модели Сириуса «Эткер» прошёл республиканский фестиваль науки и образования «Чувашия — территория знаний». Программа состояла из творческой и научно-исследовательской частей.
Юные исследователи изучили подвиги героев Великой Отечественной войны и участников специальной военной операции. Они работали с архивами и музеями, собирали информацию на портале «Память народа», беседовали с родственниками героев. Восстановленные истории защитников презентованы в виде докладов.
Кристина Ерлыгина, ученица девятого класса, представила исследовательскую работу о боевом пути Степана Илларионова, участника Великой Отечественной войны.
«Исследовательская работа началась с дома-музея Степана Илларионова в селе Кивсерт-Янишево. После я изучила большое количество архивных документов и музейных материалов, — рассказывает Кристина. — Наш земляк служил в 14-й запасной стрелковой бригаде, с 1942 года участвовал в боях на разных фронтах, дважды был ранен. Особое внимание в исследовании уделено подвигу гвардии ефрейтора Илларионова при форсировании Западной Двины у деревни Балбетча Бешенковичского района».
В творческой части мероприятия школьники участвовали в мастер-классах по созданию оберегов и памятных открыток, создавали квесты, видеоролики, художественные проекты и даже мультфильмы на тему защитников Родины и тружеников тыла.
Матвей Николаев, ученик пятого класса, представил на фестивале мультипликационный фильм «Труженик тыла — герой Великой Отечественной войны». Матвей рассказал о судьбе прабабушки, которая в годы войны участвовала в строительстве Сурского оборонительного рубежа. Сначала школьник нарисовал несколько картинок, а затем создал на их основе целый анимационный фильм.
«На фестивале ‟Чувашия — территория знаний” я занял первое место. Для участия подготовил и представил документальный мультфильм на тему ‟Труженик тыла — герой Великой Отечественной войны”. В своей работе рассказал о судьбе моей прабабушки. Мне хотелось создать яркую и в то же время простую для понимания историю о героизме и самоотверженности людей, трудившихся в тылу. Их вклад в Победу огромен. Считаю, мой рассказ, основанный на истории прабабушки, смог это передать», — отметил Матвей.