help@sochisirius.ru

Юные исследователи научно-технологической проектной программы «Большие вызовы» предложили внести свой вклад в развитие Сириуса – наукограда будущего. Участники каждого из двенадцати направлений программы предложат свои разработки, а в июле 2021 года экспертный комитет выберет лучшие идеи для реализации и внедрения. Школьники-нанотехнологи запустили и передали челлендж направлению «Большие данные». Продолжили отвечать на вызов участники направлений «Беспилотный транспорт и логистические системы», «Новые материалы», «Умный город». Во время стрима из лаборатории ребята рассказали, какой они видят новую федеральную территорию. 

Новый город Сириус, расположившийся в Имеретинской низменности, – это проект будущего, открытая лаборатория для творческой свободы, поиска и экспериментов. Именно здесь будут рождаться и внедряться передовые практики и технологии.

3D-принтер для медиков

Иван Савченко, Тюмень

К сожалению, люди периодически получают травмы. Я предлагаю оборудовать медицинский центр города Сириуса современным отделением 3D-печати. Вместо обычного гипса при переломах там будут печатать лангеты из новых материалов. Они значительно легче и прочнее, а главное – создаются индивидуально для каждого пациента с учетом его анатомии. В перспективе здесь смогут изготавливать и современные имплантаты для реконструктивной хирургии. Создать протез на 3D-принтере можно всего за день. 

Дроны-доставщики

Лаля Нуриева, Ульяновск

— На федеральной территории можно запустить службу дронов-доставщиков, расположив дронпоинты на разных участках города. Перевозить по воздуху посылки, документацию между объектами Сириуса, доставлять туристам забытые вещи. Это будет круто, а главное, очень быстро. Мы уже создали web-приложение для таких заказов и протестировали онлайн работу службы доставки.

Вентиляция с полимерными мембранами

Андрей Ершов, Москва

— Можно оборудовать здания на территории Сириуса усовершенствованной  вентиляцией. С помощью новых материалов, например норборнена, создать систему, которая бы эффективнее пропускала, очищала воздух и при этом тратила меньше электроэнергии. Я предлагаю использовать полимеры, которые обладают хорошими газоразделительными и антисептическими свойствами.

Дроны-спасатели

Михаил Никитин, Челябинск

— Наша команда создает автономный рой дронов для поиска людей. Здорово будет использовать эти разработки для помощи утопающим в море. Дроны отлично дополнят работу спасателей. Они смогут патрулировать пляжи и береговую линию, скидывать тонущим жилеты или круги, вызывать экстренные службы. 

Умный перекресток

Эрика Шимин, Владимирская область

— На «Больших вызовах» я работаю над проектом «Умный перекресток». Я думаю, его легко будет внедрить на территории Сириуса, чтобы сделать дорожное движение безопаснее и избежать пробок. Светофоры будут работать по нашему алгоритму и подстраиваться под ситуацию на дороге. Например, если на перекрестке много людей и они ждут дольше машин, то сначала зеленый будет включаться для пешеходов.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!