Хоккей – один из самых популярных видов спорта. Даже далекий от него человек знает, кто такой Александр Овечкин, и точно слышал про Красную машину. Однако у начинающего болельщика все равно возникает много вопросов, ответы на которые не всегда легко найти в интернете.
Мы задали интересные вопросы про хоккей специалистам Фонда «Талант и успех», известным игрокам, тренерам и экспертам Федерации хоккея России, которые занимаются на программах Образовательного центра «Сириус» с юными спортсменами.
– Какая скорость у шайбы после броска профессиональных хоккеистов?
– Средняя скорость полета шайбы 100–110 километров в час. При максимально мощном броске – более 170 километров в час. К примеру, в 2011 году российский хоккеист Денис Куляш установил мировой рекорд, который попал в «Книгу рекордов Гиннеса» – скорость шайбы после удара превысила 177 километров в час. В игре хоккеисты могут бросать еще сильнее. Шайбы попадают в ворота противника от красной линии, а иногда и от лицевой линии своих ворот. Но не всегда успех зависит от силы, важно бросить шайбу точно в створ ворот и неожиданно для голкипера.
– Что происходит с хоккеистом, когда шайба попадает в шлем?
– Все зависит от силы броска и под каким углом попадает шайба. При мощном – можно получить сотрясение мозга и даже рассечение кожи на голове. В остальных случаях будет звон в ушах.
– Что делают с шайбой, которая улетает на трибуны?
– Часто она становится сувениром для болельщиков. Иногда ее возвращают на лед, если матч складывается удачно для команды хозяев. Бывают случаи, когда после вылета шайбы в сторону трибун невнимательный зритель получает серьезную травму. Хотя вокруг хоккейного поля есть ограждение в виде специальных стекол и сетки для защиты и продолжения игры без остановки.
– Сколько воды уходит на заливку хоккейного катка?
– На полную заливку поля, с нуля и до рабочей поверхности в пять сантиметров, уходит 140–150 тысяч литров. Количество воды зависит от скорости движения ледозаливочной машины и состояния поверхности: если лед сильно изрезан коньками, то машина едет медленней и проливает порезы. Для улучшения качества льда при заливке используют горячую воду, она ровно растекается и расплавляет все снежные крошки. Холодная не успевает растечься ровным тонким слоем, сразу застывает. В итоге получается абсолютно ровная ледяная поверхность. Машина двигается со скоростью 5 километров в час. В среднем на подготовку ледовой площадки уходит от 12 до 14 минут и от 600 до 800 литров горячей воды.
– Может ли шайба треснуть?
– Может, но для этого должны одновременно совпасть несколько факторов. Например, резкая смена температурного режима, износ спортивного снаряда, сильный удар или попадание шайбы в острый угол. Известны случаи, когда игры проходили на открытом воздухе, а на улице был мороз за 20 градусов. После сильного броска шайба раскалывалась, при этом одна ее половина оказывалась в воротах.
– Почему шайба плоская, а не круглая?
– Шайба плоская, а не шарообразная, потому что опорная площадь соприкосновения плоской шайбы с ледовой поверхностью больше. За счет этого она не скачет как мяч и при сильном ударе развивает скорость выше, чем шарообразный снаряд.
– На какую руку вратарь с правым хватом надевает блин (широкая вратарская перчатка с местами для пальцев на внутренней стороне), а на какую ловушку (специальная вратарская перчатка для ловли шайб)? Зависит ли хват от лево- или праворукости?
– Все зависит от того, в какой руке вратарь держит клюшку. Если он держит клюшку в правой руке, то блин надевается на правую руку, а ловушка на левую. Если вратарь держит клюшку в левой руке, то и блин надевается на левую руку, а ловушка на правую.
– Почему синяя линяя – «синяя», а красная – «красная»?
– Можно рассуждать по-разному. Я считаю, что, когда вводили цвет линий в хоккейные правила, красной линией разделили площадку на две половины, а синими линиями выделили зоны атаки и защиты. Линии сделали разного цвета, чтобы разграничения площадки были видны всем участникам матча: зрителям, спортсменам и судьям.
– Почему хоккейные ворота такие маленькие?
– Важен не размер хоккеиста на воротах, а размер шайбы, которая в них залетает. Ворота маленькие, потому что они предназначены для маленькой шайбы, а не для больших игроков. К тому же вратарь должен отличаться хорошей реакцией и быть достаточно подвижным, чтобы поймать шайбу. Массивный игрок на такое вряд ли способен. К слову, если сравнить размеры ворот и мяча в футболе, то соотношение будет примерно такое же, как между хоккейными воротами и шайбой.
– Часто ли хоккеисты ломают и роняют клюшки во время игры? Что делают спортсмены в таких случаях?
– Количество сломанных клюшек во время матча бывает разным. Может несколько штук за игру выйти из строя, а может ни одной. Если клюшка ломается, ее необходимо немедленно выпустить из рук на лед. В дальнейшем можно играть без нее или вернуться на скамейку запасных за очередной клюшкой. В случае, когда клюшка просто падает, ее можно поднять и продолжить игру.
– Зачем хоккеисты обматывают клюшку изолентой?
– Так шайба лучше держится на крюке клюшки, который на льду соприкасается с шайбой. Еще игроки наматывают изоленту на конец клюшки, чтобы рука не скользила, клюшка не выпадала из рук и было удобно контролировать шайбу. Также изолента помогает клюшке сохраниться дольше.